美高梅官方app切莫贪图一时享乐

切莫贪图有的时候纳福

粪窟夫妻

1
《大乘本生心地观经》中说:“是日已过,命随裁减,有如牵羊诣彼屠所,渐渐近死无所隐藏,身坏命终身于何地?三恶道苦怎么着脱免?然作者此身爱乐长养,念念衰老无时暂停,何人有智者爱乐此身?”
经中很分明地报告我们生活如流水,逝者不可追,即便再珍贵自己的色身,也终难蝉壳衰老的运气,独有修行技能出离生死苦海,脱离八苦的麻烦。
而《杂阿含经》中,佛则以更为活跃的例证,为我们陈述了这一道理。

皆仁法师

切莫贪图不常纳福

粪窟夫妻
过去,佛塔在舍郑国只树给孤独园弘法。十15日早晨,佛陀与阿难尊者在前往舍卫城托钵的途中,远远地看看一对老夫妻,在粪窟中拄着柺杖,全身不停地颤抖发抖。
佛问阿难尊者:“你有看见这两位年龄十分大、却偎在粪窟中的夫妻呢?”
阿难尊者回答:“是的,小编看见了。”
佛说:“那位老人一旦在常青时,能大力干活,应该能成为舍卫城中的第一长者;那个时候若能剃除须发,出家修行,精进用功,则能证得阿罗汉果。如若年龄稍长,才理解要着力干活,还能成为舍卫城中的第二长者;那时候若能剃除须发,出家修行,精进用功,则能证得阿那含果。假诺年龄更加长,才清楚要不怕困难专门的职业,仍为能够变成舍卫城中的第三长者;此时若能剃除须发,出家修行,精进用功,则能证得须陀洹果。但如二零一八年纪太大,不但不能源办公室事,修行也不能够精进用功,更无能为力证得品格华贵的人果位。”
佛陀因此说了此偈: “少不修梵行,亦不聚元宝, 有如老鹳雀,拪止守空池。
不修于梵行,壮不聚银锭, 念壮所好乐,住立如曲弓。”
诸大比丘,闻佛所说,欢愉实施。 轶事出自《别译杂阿含经·卷五》
省思:生命短促,切莫贪图有的时候纳福而浪费光阴。修行因缘难起,护法护教更应即刻,唯有精进修持,成就菩提,才不会在心烦盘算中虚掷了弥足爱慕青春,枉受好些个烦心,造成生命的可惜。

美高梅官方app 1

几天前大家要介绍的那部佛经啊,读罢令男默女泪。到底是哪一部佛经有与此相类似的效劳呢?

生命短促,切莫贪图不经常纳福而浪费光阴。修行因缘难起,维护临时约法护教更应即刻,独有精进修持,成就菩提,才不会在心烦盘算中虚掷了难得青春,枉受许多超慢,造成生命的缺憾。

2
那个时候,浮屠住在舍楚国的祇树给孤独园中。
那天,释尊早晨托钵到舍卫城中乞食。而阿难尊者则随侍在释尊身边。
这会儿,路边有一对老伉俪,年迈老朽,佝偻着背,蹲在火堆前取暖,就像是年老的鹄鸟相同欲心相视。
释迦牟尼佛见此情景,于是对阿难尊者说:“阿难阿,你可曾看见这两口子二个人,年纪老迈,鲁钝不堪,弯腰驼背,蹲踞向火,有如鹄鸟,欲心相视呢?
阿难顺着释尊所示的可行性看去,也看清了老夫妇的因循古板,于是恭敬地应对道:“是的,如来佛,笔者已看见四位,诚如您所说的表率。”

世家别发急,且听本人稳步说来。

千古,佛陀在舍鲁国只树给孤独园弘法。27日早晨,佛塔与阿难尊者在前往舍卫城托钵的路上,远远地观察一对老夫妻,在粪窟中拄着柺杖,全身不停地打哆嗦发抖。

3
如来叹息着报告阿难:“那老夫妇,即使在他们年少,身一路平安壮的时候,通过正当的行经勤求财物,到明天也能成为舍卫城中不过富有的人了;假使她们剃发出家,学习佛法,精勤修学,也能够获得阿罗汉果。
一经他们在青少年的时候,勤求财物,也得以变成舍卫城中第二具备的人;借使他们剃发出家,精勤修学佛法,也能够证得阿那含果。
假设他们中年时,勤求财物,也能够成为舍卫城中第三怀有的人;假诺剃发出家,勤修佛法,最少也能证得斯陀含果。
缺憾哟,他们磋跎岁月,今2020岁数老迈,瓦灶绳床,又无一技之长,再也未曾精力求取能源,更别讲精勤修学佛法了。”

美高梅官方app 2

佛问阿难尊者:“你有看齐这两位年龄一点都不小、却偎在粪窟中的夫妻呢?”

美高梅官方app 3

几日前要说的佛经,经名是:《佛说阿难同学经》。

美高梅官方app,阿难尊者回答:“是的,笔者见到了。”

4
释尊说罢这段姻缘之后,为阿难尊者说了一首偈子:
“不行梵行故,不得年少财,
思惟古昔事,眠地如曲弓。
不修于梵行,不得年少财,
有如老鹄鸟,守死于空池。”
(大体是:不乘年少时勤修梵行,就无法证得殊胜的果位,不乘年少时勤求钱财,就不能够博取财富。到了老大之时,就只好盘曲着人体躺在地上,追悔这逝去的年华。
不乘年少时勤修梵行,就无法证得殊胜的果位,不乘年少时勤求钱财,就不能获得财富。到了花甲之年之时,就好像年老的鹄鸟同样,坚决守住在空池之畔,活在回想和忏悔之中。)
听了世尊的开示之后,阿难尊者合十信受,欢愉推行。

想必有人从名称想到所包罗的意义,感到那部经的主演正是阿难尊者了。其实那部经的支柱,不是阿难尊者,而是阿难尊者的同窗,掘多尊者。

佛说:“那位长辈一旦在年轻时,能努力干活,应该能成为舍卫城中的第一长者;那时若能剃除须发,出家修行,精进用功,则能证得阿罗汉果。借使年龄稍长,才晓得要尽心竭力干活,仍是可以形成舍卫城中的第二长者;那时候若能剃除须发,出家修行,精进用功,则能证得阿那含果。若是年龄更加长,才明白要积极工作,还能够产生舍卫城中的第三长者;那时候若能剃除须发,出家修行,精进用功,则能证得须陀洹果。但现行反革命岁数太大,不但无法专业,修行也不能够精进用功,更力不胜任证得有才能的人果位。”

5
按语:
日子似箭,光阴似箭。世间流逝最快,最值钱也最不值钱的正是光阴。
常青正是修行时,不要等日子逝去,年华渐冷,才纪念自身的往返,有个别职业是不能够等待的。
老年才接触佛法的校友也不用颓丧,古时候的人自力更生也不算晚。能在一生一世接触佛法,也总比一生无缘于佛法强。
愿与大家共勉,阿弥陀佛。

话说,佛陀在给孤独园中的时候,舍卫城中有一人比丘,名为掘多。

佛塔因此说了此偈:

掘多比丘是阿难尊者的发小,自幼一齐学习。他和阿难尊者可谓是很好的朋友,三个人友情很好,从未红过脸。

“少不修梵行,亦不聚元宝,

只是,他和阿难尊者分化的是,他并不乐意修行梵行,想要舍戒还俗。

犹如老鹳雀,拪止守空池。

身为亲密的朋友的阿难尊者总不能够看着和煦的发小往生死坑里跳啊。

不修于梵行,壮不聚金锭,

于是阿难尊者就伸手释迦牟尼佛说:“释尊,舍卫城中有位掘多比丘,是自身童年的同校,他剃度之后,不堪静修梵行,想要舍戒还俗。祈愿如来佛慈爱,可认为她说教,让她得以在现法中清幽,静修梵行。”

念壮所好乐,住立如曲弓。”

释尊见阿难尊者心意老诚,于是答应了她的供给,并让阿难尊者去唤掘多比丘来见本人。

诸大比丘,闻佛所说,欢欣实行。

阿难尊者见释迦牟尼佛同意为掘多比丘说法,于是欢欢娱喜地就入城对掘多比丘说:“掘多,释迦牟尼佛唤你去见她吗。”

掘多比丘心中正在天人应战,听世尊召唤本身,心中不免惴惴不已,不过看看阿难尊者那欢娱的外貌,心想:这件事到底要禀告如来的,依然向如来佛坦白吧。

于是乎他进而阿难尊者,来到了如来眼下。

美高梅官方app 4

他对释迦牟尼恭敬顶礼之后,静静坐在一边,倾听如来的开示。

如来见他紧张的轨范,就间接直抒胸意地说道:

“掘多比丘啊,为啥你不乐修梵行,而准备舍戒还俗,成为白衣,而入轮回的火坑呢?”

掘多比丘听了释迦牟尼的咨询,脸忍不住红了起来,他鼓起勇气对释尊说:“世尊,诚如你所掌握的平等,笔者……笔者的身意都是五欲炽盛,不堪再修清净梵行了。”

(按语:以下开启高能形式。对于女众来讲,男士也是一致的。以下所说,只是针对掘多比丘那时候场馆而说的法,可谓是量体裁衣。But,对于深陷五欲而又想出离者来讲,不净观是良药。先给大家打个防范针哈。)

释迦牟尼佛严肃地对她说道:“掘多比丘啊,女孩子有多样秽恶,你了然吗?

女人身狐臭秽,九孔常流不净,言语粗犷,未有报恩之心,就像蚖蛇雷同,深藏毒垢。那样的女孩子,她们的留存,只会让魔众拉长,就如钩锁肖似,令人难以蝉壳。

女士不可亲切,犹如混杂了毒药的食品相近不可食用。

农妇不可亲密,她们犹如金刚雷同会伤害人的身体。

比丘,女子就疑似阿鼻鬼世界中的烈火。女孩子不堪稳重察看,她们身体常流不净,就疑似臭粪相符。女生就如你的仇敌同样,你应该离他们越远越好。

比丘,你通晓身体有多难得啊?就好像那精彩的阿驲花极难得见它的开放。

人体之难得,就疑似盲龟在海域中得遇随波漂流的浮木孔同样。

比丘,你明白佛出世有多么宝贵啊?

这段时间的你,既然已经收获身体,也得受具足戒,可以为别人说法,也能够跟随佛陀学法。为啥你不地道爱护吧?

您应该能够修行,断除一切压抑难受的起点啊!”

美高梅官方app 5

掘多比丘听了世尊的教诫之后,蒙佛力加持的原故,肉体还不曾间隔座位,当下就拿走了法眼净。

心怀谢谢的他从坐位上起来,顶礼佛塔之后,离别离开了。

掘多比丘信守佛陀的教育,来到了叁个闲静之处,依法修行,超快就证得了阿罗汉果。

证果后的他,来到释尊眼下,央求世尊听许他进来般涅槃。

释迦牟尼佛亲眼看见果后的他意志力老诚,点头答应了。

于是掘多尊者在给孤独园的空地之后,显现了十各样神变之后,收起神通,依次步入初禅、二禅、三禅、四禅,然后放任身寿,步入般涅槃。

用作好朋友的阿难尊者供养了掘多尊者的舍利之后,将掘多尊者般涅槃的通过逐条禀告了释迦牟尼佛。

世尊对掘多尊者登峰造极,并让阿难尊者随佛敏而好学,救度众生,让动物能够出离生死苦海。

按语:

那部经对于深受无常之苦的人的话,是一剂良药;不过对于身在五欲之中万马齐喑不察者来讲,只怕只是毒药。

佛法只为有缘者说不是不曾道理的。

只假若道器,就会在身边的风云突变流变之中掌握佛法;假诺不是道器,那纵然法师天天教导有方,他也视若无睹。

愿有缘者能够从经中取得大法益,愿佛菩萨加持。

相关文章

admin

网站地图xml地图