美高梅官方app上册P31-41

修行与影响

P35(接上篇)

P31

的” 全部东西。

嗔心来自强烈的作者执。这种想要爱抚本人、怕被侵蚀的作者执,不但会损伤外人,以至连友好最弘扬的身躯也会危机,去上吊、跳楼、喝毒药、纵火自焚、割腕自寻短见等等。从个人之间的打骂,到群众体育的冲突,以致国家时期的烽火,影响之严重是回天无力想像的。

因而,佛塔在经部疏解空性,是为着打消众生的作者执,让大家精晓“人本身执”、“法小编执”是怎么发生的?大家所执着的万事,是实在的留存?依旧虚幻似的存在?经部里所说的中观,正是帮忙大家认知精气神,破除执着,证悟三轮车体空(申明1),那样能力息灭嗔心的根。

修行与反馈

三、无明的实质——法界体性智

无明,是本性混沌,不恐怕了知诸法事理,就是“愚痴无知”之意。人在无明中,不知如何接收善恶,不知出离轮回等等。无论学习出尘寰法或世俗法,无明都是最大的绊脚石。

即使能肯定无明的真相,是五智中的法界体性智,转而善用这种力量,对一切事物不予分别,对全体显现都可以容纳,顾忌灵却显明、平等待遇,经过漫长修持,自然会证悟诸法实相。

三、论部对治无明

论部有二万一千秘技,对治无明。无明又称为愚痴,也正是缺乏了知诸法事理的驾驭,那是任何抑郁的一向。不精通是非善恶、不知取舍因果、不知道诸法实相等等,都归属无明。人因为不廉和嗔恨心,不断侵蚀自个儿,侵凌动物,那么些难受加害是哪些诱致的?正是“无明”。

为了对治无明,佛塔解说因果。日常讲明因果,会涉及过长逝、以后世、未来世的三世因果,将时间和空间节制拉得太广了,大家精确相信和清楚。其实,在现实生活中,随地可以看到因果关系的轮回。比如,努力干活,首席奉行官会发工资,那是您麻烦的代价;倘令你曾经伤害某个人,未来她不理你,那是您早前造了因,今后非常受(接下页)


注:

1
三轮车体空:
三轮车,指小编、受者、所作之事;证悟三轮车的本体空性,破除执着相,即为三轮车体空。


嘎玛仁波切

四、高慢的实质——平等性智

贡高笔者慢的人,心被冲昏头脑掩瞒了,总以为别人不比本身,看不到他人的优点,也不明了本人的弱点,所以不可能前进。不但不能够增加任何功德,还易于对上师及三宝产生邪见,而创制无边恶业。

若是知道自大的面目,是平等性智,把向外傲视别人的高慢心,转向自个儿,而对卫生自身窝火的技能以为傲气,对本具释迦牟尼佛藏很有自信,约等于“本尊慢”,那样精进修行,自然会具备成就。

P32

的果。俗尘的全部都离不开因果,整个宇宙都在因果规律中。

论部广述有关东正教的价值观和因果业力。什么业因变成什么业果?净化业力的主意有怎么样?业力清净今后是怎么样情状?有关善恶的来源于和结果、福报的轻重,论部剖判得可怜微小,这一个都不是单凭表相就能够确定的。为了调伏无明,将在浓厚佛法中的论藏。除外,论部也详细表明了“经部”微细的有个别。

诚如来说,修密的人相比较执着于感应,常听很两人说,笔者来看佛了,我看出菩萨了,或是做了各样不相同的梦,有无数反应的有效,认为自个儿修得很好,已经快成就了。其实,感应实际不是一件坏事,亦非一件善事,那要看您对影响的势态了。假设你执着了它,它便是一件坏事;假设你不执着它,它就终于一件善事。

五、猜疑嫉妒的原形——成所作智

有疑忌惑的人,不相信任外人的好意善行,常会生起嫉妒。嫉妒心粗重,不但不能随喜他人的功劳,还时时商量中伤,以致作出加害外人的作为,那在修行上是一种大障碍。

借使知道嫉妒的真面目是成所作智,将质疑的习贯转向本身,(接下页)


四、密续对治三毒

金刚乘密续(评释1)有二万一千个点子,教导如何以凡夫的身口意,转形成佛的身口意,让动物的相当的慢转为佛的仁义与智慧。由果找因,同期对治贪、嗔、痴三毒。

综合来讲,佛塔宣讲了戒律,对惩治贪赃;宣讲慈善心等大乘经藏,对治嗔心;宣讲论藏对治痴,总共七万八千个主意,再加上密续对治贪嗔痴三毒的二万一千个措施,正是所谓的八万四千秘技(申明2)。对我们来讲,这不失为太浩瀚了,固然穷尽毕生,也敬谢不敏完全通晓,只好选取有限的大运,学习佛法的精粹。

而大完美前进正是魔法中的精义,大家有缘分听别人说,不但可以增加见识,也能用于实修,那是无始劫以来的不菲福报,在前几日成熟了,今后不加以善用,也会消失得一点也不慢。萨迦班智达(表明3)曾说(接下页)


注:

1
密续:
藏文《大藏经》将密宗卓绝列为续部,内容演说密乘法义,以与显宗优良作区别。密续专指密宗的杰出,不富含密宗论典。

2《普作续》说:“调伏贪惑对治法,佛说律藏二万一,调伏嗔心对治法,佛说经藏二万一,调伏痴心对治法,佛说论藏二万一,同调三毒对治法,佛说密藏二万一。”

3
萨迦班智达
(1180—1251):法名贡噶坚赞,萨迦派五祖之第四祖,掌握大小五明,二十二周岁赢得“河南第一班智达”之荣誉,著有《三律仪论》、《正理藏论》、《萨迦格言》等超多显密文章。在云南,萨迦班智达、龙钦巴尊者、宗喀巴大师等几人尊者,被公众以为是文殊菩萨的化身,称为“雪域三大文殊”。


华夏有一句话说:一瓶水不响,半瓶水响叮当。江西的大成就者们,没有一位会说本人修行得很好,已经有神功了之类。笔者的上师是一个人伟大的修行者,他曾说:其实,笔者未有啥样力量,作者只是依照承接的忠实去做而已。成就者们曾经修持得那么好,他们还是那么虚心,他们一贯不说影响到了怎么着,做了怎么梦,本身到了很好的境地等等,假如你影响有佛告诉您,你的现在是何许怎么样,你将在成佛了,你成佛的名字是如何,这时你要特地小心了,那是魔套住了你,要是您由此感到高兴执着,便真正要从头走火入魔了!

美高梅官方app ,P36

任何时候疑忌本人的身口意是还是不是如法,任何时候看管自身的起心动念,以正知正念行持,就不会间距菩提正道。

蕴含来讲,显宗提到“众生即佛”、“忧愁即菩提”等理论,辅导大家对于世人执为实有的一切,要如梦如幻地看待。经过修持,调换内在习气,净化业障,心性光明就能流露。但对于什么将烦扰转造成菩提,如何证得众生本即佛的修持步骤,相比缺少具体的系统。

而金刚乘的教法,则是立于果位起修,在出离心和菩提心的底工上,以“清净见”为教法的着力,直接洞彻心性的本体,以此相当的慢清净烦懑障和所知障,最后证悟一切觉受都是本然清净。

无论是显密,积累无量资粮的要诀,就是修心,所以不管做哪些事,都要往心里观照。能修正自个儿的心思和习贯,才算真的走入修行之门。

P33

过:
“纵然知情前不久要离世,昨天也要努力学习。”为啥吧?他说:“今生所作的福报,好似存在能源的法宝,来世还可每日取用。”
人生是很无常的,大家要过得硬爱慕那一个因缘,不嫌麻烦地传说思虑,况且全力以赴勤修。那样纵然今生不能够完全证悟,来世也能够接二连三修行。

故此不要太执着于感应,也绝不以为修法修了那么久,未有影响,是或不是修行反常。说倒霉未有影响就是快成佛了吧!比方说,大海很深,丢下一块石头,如故很坦然,不会有非常大的音响,假使水很浅,丢下石头,会发生相当大的回响,所以,修行不要太执着有未有感应。

「修密的根器」

金刚乘的殊胜之处,在于众多善巧而简单的主意,而且形成特别迅猛,是符合利根者的妙道。以修行的快慢而论,依显教修行,最少要三大阿僧祇劫(注脚1),中间修行不能够暂停,才有超级大概率成佛。而金刚乘的修行,在不破三昧耶戒(注脚2)下,能够在七世中成佛,(接下页)


注:

1 阿僧祇劫:阿僧祇,梵语音译,意思是无量数、无央数,是表述
10⁵⁶之数字(依差别佛经有例外计数),多到难以总结之意;劫,是指三个三千大千社会风气成住坏空的年华。阿僧祇劫,是极深入的大运概念。

2
三昧耶戒:
即密乘戒。梵语三昧耶,汉语翻译为誓言,三昧耶戒便是誓言戒。密乘仪轨中,无论选用传法或灌顶,都有三昧耶的戒体,即本人对上师、三宝、本尊等圣尊所立下的誓言。


「转苦恼为道用」

在现实生活中,大家体会的各类现象,是各自的烦心业习显现而成,都是不安静的情况。想要有所成就,就务须冷静压抑罪障。而小乘、大乘显宗和密宗,对于七情六欲等草乌压抑,有例外的视角,因而也可以有区别的对治方法。

小乘以为郁闷是享有的,因而修持的主要是远远地离开、断绝烦闷,不可有丝毫的依附,举例,以白骨观对惩治贪赃,以慈爱观对治嗔。

大乘显宗认为郁闷并不是全体,但一定要藉由菩提心、空性等艺术,加以转为道用。在实修上,对抑郁是有接受性的宽容,并加以转载。

密乘则认为压抑不是有着,也不要不冷静,其本质便是清净的聪明。因而,引导大家绝不摈斥烦闷,而是认知它的原形,由此具备将忧愁转为道用、鹅儿花转为五智的各种善巧诀窍。

当然,不排外烦闷,实际不是允许做不正当的一举一动,而是在素有上认知烦扰的实质。若能以智慧接收烦懑的习于旧贯和本领,苦闷就能成为修心上的大助力。(接下页)


在湖北,借使修行进度中冒出了反馈,却是一种警察讯问,假若在当中档有一点点执着,就会有奇离奇怪,胡言乱语的事体时有发生,因为都是在贪瞋痴三毒中期维修嘛!

P37

或在十四四世中成佛,以致即身成佛,那就是金刚乘深奥微妙之处。

既然如此法门是那般殊胜,修法者也必得是切合的根器。大家常听人说,修密必需是最好根器者,最少也要和密法有缘分的人,技能契入,不是全部人都切合。最根本的是,若是你有一颗极度忠诚之心,对章程具足信心,精进修行,就是修行的“根器”。因为任何显现都以心所造作,假设不能够得意扬扬练习调伏自心,学习密法会非常麻烦,不但毫无所获,以致还有大概会退转,和生命刑齐镳并驱。

P35

广西有壹位高僧,有二回在道观中期维修行,有一个魔形成阿弥陀佛赶到她的头上,他是壹位很深邃的成就者,知道那一个阿弥陀佛是个魔,不是佛,他想那么些魔作恶多端,还想装成佛,以为非常特别,当下就为她掉了眼泪,眼泪一掉下来的时候,头上的阿弥陀佛,顿时成为二只信鸽,落在她的牢笼上,像这么的传说超级多,所以对影响不要偏执!

「莫执着感应与神功」

诚如来说,修密法的人可比执着感应。某人感觉,密法正是持咒或观想,有了部分反应或梦境,便常对人说本人观望佛、看见菩萨了,有某个神通,就感觉修行得很好,快要成就了,却不好好清洁本身的贪嗔痴。其实,执着感应不是好事。甘肃的大成就者,除了须求度化众生的极少数缘分之外,没人会说本人有神通,或犹如何高深的证悟等等。

自身的上师是一个人大侠的修行人,他早就说:“其实笔者并未有啥技艺,笔者只是依据承接的启蒙去做而已。”成就者们曾经修到如此深邃的境地,照旧那么谦恭,一直不提任何反馈,做了什么美好的梦,或是自夸修行得很好。假设你感觉温馨快要成佛,成佛的名号是如何,今后会什么怎么样,此时你要特地小心,那是魔套住了你。假诺您对此欢乐执着,便开端步入魔道了。

你们不用因为修了比较久却未曾别的反应,就很黯然,说不允许未有影响,便是快成就了。好比在深不可测的大洋里,丢入一块(接下页)


一、贪欲的本色——妙观看智

贪婪,是一种渴望占领的心态。

在世俗上,假诺贪欲不断加强,会越来越伤心,永恒得不到满意。而在学佛道路上,想要成佛的心,也是一种贪欲,並且是大贪。不过这种“想要成佛”的大贪,却是一种强盛的重力,促使大家生起愿菩提心和行菩提心,让动物离苦得乐,甚至毕竟解脱。相符是名缰利锁,若以这种“想要成佛”的大贪,替代世俗无止尽的贪欲,就能化为修行的首要重力。

一经理解贪欲的面目,是佛的五智(注脚1)中的妙观察智,只要转换贪欲的方向,好好善加行使,不仅能转变世俗贪欲,长此以往,内在也会静寂成熟,自然显示法身光明的觉性。

再有一个人民代表大会成就者,叫作竹巴衮拉,他日常疯疯癫癫的,有一点像中国的济颠,他说过,对待种种感应的气象,不要有喜恶的抉择,不要有高低分别,必要求用日常心平等相待。

P38

石头,会直接沉入海底,不会有动静;但在浅浅的河水里,丢下石头,就能够有触底的响动。在吉林,超级多以为修行时现身影响,是一种警察讯问;假如又执着感应,就能够着魔了。

前一世的佐钦仁波切,有叁回在禅修时,有个魔化成阿弥陀佛,降低到他的头上。仁波切是成就者,知道那是魔所幻变的,心想:“那么些魔罪大恶极,不知忏悔修行,还会有主张变化成佛来加害人,真是太非常了啊!”当下为她倾注了同舟共济的泪花。当眼泪一掉落,魔所幻变的阿弥陀佛立刻成为贰只信鸽,飞落在仁波切的掌心上。相像那样的轶闻超多,所以对影响不要偏执。

在密法中,须求作各个观想,举个例子观想本人为本尊,放光供养十方诸佛菩萨。有人执着那有个别,也误解了观想的实义,就时有爆发了一些嘉话。曾有个初读书人去见一人仁波切,说:“近期,我的头上一向在发光!”仁波切看看他的头上,什么都未有,就说:“未有呀!小编从不看到光啊!”此人多少闹性情:“你不是仁波切吗?为何看不见小编头顶上的光呢?”

仁波切的侍从看见她不太开心,立刻机灵地说:“喔!对对对!笔者看见了,在您的双眉中间,有黄铜色的光闪闪发亮!”这厮春风得意地说:“咦!你看得真准啊!作者出去一下喔!”瞬,他进去对侍者说:“你修行很好,相当屌,笔者包二个红包给您!”
他供奉侍者,只因为侍者满足了她的自家诈骗与迷执。

噶举承继的大成就者竹巴衮列大师,平时疯疯癫癫,有一点点像活佛。他说过:“对待感应,不要有喜恶取舍,不要有优劣分别,要以平时心对待。”因为修行提升的要紧,不在于感应或神通,而在于菩提心是不是越发增上。借使持续追求感应或神通,贪嗔痴更加的重,性情越来越坏,心地更加的不好,以致失去菩提(接下页)


二、嗔恨的原形——大圆镜智

嗔恨,是对胸闷的人或事物,生起刚毅排斥的心绪。

嗔恨心一产生,妄念会像铺天盖地般的浪潮,不断涌现,假设再陪伴贪欲或嫉妒,郁闷的烈火就能够灼伤内心,令人悲伤到自卑过甚,以致会侵凌自身和外人。

在金刚乘的教法中,嗔恨的真相,是五智中的大圆镜智。若是对于嗔恨不免除也不相持,而是转向为主动的引力,反过来嗔恨自个儿严重的罪障,并后悔业障,积极修持,妄念自然会日益毁灭,心识小寒,这个时候觉性就容易显现。即便了然那些道理,修行(接下页)


注:

1
五智:
佛的三种圆满智慧,包含法界体性智、大圆镜智、平等性智、妙观望智、成所作智。关于五智略义,可参看本书第十章<皈依>中,佛宝功德的内文。


实则,自个儿的修行有未有开采进取,本人是足以发掘的,假诺,不断去追求感应或神通,贪瞋痴会越来越多,性子会更加的糟,心地也越来越不佳,根本地失去菩提心的话,你就能往下步入三恶趣了!

P39

心,一定会下堕三恶趣。假如菩提心愈来愈增上,心地越来越和善,才是真正走在修行的大路上。

P35

时会裁减过多的魔障。

比不上法修行,是堕幽冥间之种子

其它,金刚乘常有种种灌顶法会,是显宗所没有的。灌顶,有授权与成熟的味道。灌顶是付与修法者修法的资格,扩展她对本具释迦牟尼佛藏的信念,辅导凡夫怎样将内在心识,转变来佛菩萨的意,让根器得以成熟,以此变成佛果,这也是密法的善巧之一。

近日灌顶说法的仁波切相当多,也许有广大人去领受灌顶或听大人说密法,那么些对修行很有援救。但稍事人听法或灌顶之后,倒霉好持守戒律,不赤诚修行,自认为明白比非常多,或是表面上在修行,内心却更加的自满,以至有一点微小的影响,就感觉将要悟道,那是特别危殆的事。

这一类的人,日常切磋个人灌顶的反馈,相比上师们的优劣,解析商酌各大教派和水陆的缺点和失误,自认为越发有思想,足以批判上师们。但她俩不知晓,这一个分别钻探,不唯有对上师们特别不敬,也触犯了密乘十六根本戒(申明1)的首先条戒。云南人说,学法修行时,会有一种追随魔跟着你,让你心生傲岸,而去分别对比善知识,指谪上师们,最终让您回天无力。所以,千万不要批评灌顶及说法的上师。

此外,某一个人一道经受灌顶,成为师兄弟,但因为专业不合或意见不一,而相互攻击、挑唆,也触犯了密乘十九一贯戒的第三条。(接下篇)


注:

1 密乘十三有史以来戒:从古代现今戒的从头到尾的经过略说,请参见书末的附录内容。


三、无明的真面目——法界体性智

无明,是本性混沌,不能够了知诸法事理,正是“愚痴无知”之意。人在无明中,不知如何筛选善恶,不知出离轮回等等。无论学习出尘世法或世俗法,无明都以最大的阻力。

只要能料定无明的庐山真面目目,是五智中的法界体性智,转而善用这种力量,对全体育赛事物不予分别,对总体显现都能够容纳,顾忌中却显明、平等对待,经过持久修持,自然会证悟诸法实相。

上师法音

美高梅官方app 1

关于神通的开示

美高梅官方app 2


四、自满的真面目——平等性智

贡高笔者慢的人,心被昏头昏脑隐瞒了,总认为外人不及自身,看不到别人的亮点,也不精通本人的宿疾,所以不能前进。不但无法拉长任何功德,还易于对上师及三宝发生邪见,而创建无边恶业。

一经通晓自满的真相,是相仿性别智,把向外傲视别人的高慢心,转向自身,而对无污染本人窝火的本领感觉傲气,对本具释迦牟尼藏很有自信,也正是“本尊慢”,那样精进修行,自然会具备成就。

动脑筋导图

美高梅官方app 3

美高梅官方app 4


五、狐疑嫉妒的精气神——成所作智

有怀狐疑的人,不信外人的善心善行,常会生起嫉妒。嫉妒心粗重,不但无法随喜别人的功绩,还平常商议中伤,以至作出加害别人的行为,那在修行上是一种大障碍。

若是知道嫉妒的本色是成所作智,将狐疑的习贯转向本身,(接下页)


P36

时刻嫌疑自身的身口意是或不是如法,随即看管本身的起心动念,以正知正念行持,就不会离开菩提正道。

席卷来讲,显宗提到“众生即佛”、“苦恼即菩提”等理论,引导大家对于世人执为实有的一切,要如梦如幻地对待。经过修持,调换内在习气,净化业障,心性光明就能够表露。但对此怎么将苦闷转形成菩提,怎么着证得众生本即佛的修持步骤,十分的短缺实际的系统。

而金刚乘的教法,则是立于果位起修,在出离心和菩提心的底工上,以“清净见”为教法的骨干,间接洞彻心性的本体,以此相当的慢清净烦闷障和所知障,最后证悟一切觉受都以本然清净。

甭管显密,积存无量资粮的奥妙,正是修心,所以无论是做什么样事,都要往心里观照。能更正自身的心理和习于旧贯,才算真的步向修行之门。

「修密的根器」

金刚乘的殊胜之处,在于众多善巧而轻便的艺术,何况成就特别赶快,是相符利根者的妙道。以修行的速度而论,依显教修行,起码要三大阿僧祇劫(评释1),中间修行无法暂停,才有希望成佛。而金刚乘的修行,在不破三昧耶戒(证明2)下,可以在七世中成佛,(接下页)


注:

1 阿僧祇劫:阿僧祇,梵语音译,意思是无量数、无央数,是发挥
10⁵⁶之数字(依不一致佛经有不相同计数),多到难以总结之意;劫,是指一个四千芸芸众生成住坏空的年华。阿僧祇劫,是极深刻的小运概念。

2
三昧耶戒:
即密乘戒。梵语三昧耶,汉语翻译为誓言,三昧耶戒就是誓言戒。密乘仪轨中,不论选拔传法或灌顶,都有三昧耶的戒体,即本人对上师、三宝、本尊等圣尊所立下的誓言。


P37

或在十四四世中成佛,以致即身成佛,那正是金刚乘深奥微妙之处。

既然如此法门是如此殊胜,修法者也非得是适合的根器。我们常听人说,修密必得是精品根器者,最少也要和密法有缘分的人,才具契入,不是全部人都相符。最主要的是,借使您有一颗非常敦厚之心,对艺术具足信心,精进修行,就是修行的“根器”。因为整个显现都以心所造作,假若不能够完美演练调伏自心,学习密法会特别麻烦,不但毫无所获,以至还有可能会退转,和处决齐驱并骤。

「莫执着感应与神功」

貌似来讲,修密法的人比较执着感应。某一个人觉着,密法正是持咒或观想,有了一些反应或梦境,便常对人说本人看见佛、见到菩萨了,有有个别神通,就以为修行得很好,快要成就了,却不好好清洁自个儿的贪嗔痴。其实,执着感应不是好事。广西的大成就者,除了要求度化众生的极少数缘分之外,没人会说本身有神通,或犹怎么着高深的证悟等等。

自己的上师是一人伟大的修行人,他一度说:“其实俺从没怎么手艺,我只是根据承袭的指引去做而已。”成就者们早已修到如此深邃的地步,还是那么谦恭,平昔不提任何影响,做了如何好梦,或是自夸修行得很好。假若你以为温馨即将成佛,成佛的称呼是何许,今后会怎样怎么样,那个时候你要特别警惕,那是魔套住了您。假令你对此欢欣执着,便开端进入魔道了。

你们不用因为修了十分久却从不别的反应,就很黯然,说不佳没有影响,便是快成就了。好比在神乎其神的海域里,丢入一块(接下页)


P38

石头,会一直沉入海底,不会有响动;但在浅浅的河水里,丢下石头,就能够有触底的声息。在广东,超级多感到修行时现身影响,是一种警察讯问;如若又执着感应,就能着魔了。

前一世的佐钦仁波切,有二次在禅修时,有个魔化成阿弥陀佛,降至他的头上。仁波切是成就者,知道那是魔所幻变的,心想:“这一个魔作恶多端,不知忏悔修行,还恐怕有主见变化成佛来伤害人,真是太特别了呀!”当下为他倾注了不忍的泪珠。当眼泪一掉落,魔所幻变的阿弥陀佛即时成为一头鸽子,飞落在仁波切的手心上。相通那样的传说超多,所以对影响不要自以为得计。

在密法中,须求作种种观想,比如观想本身为本尊,放光供养十方诸佛菩萨。有人执着这一部分,也误解了观想的实义,就发出了一部分美谈。曾有个初读书人去见一个人仁波切,说:“目前,作者的头上一贯在发光!”仁波切看看他的头上,什么都还没,就说:“未有呀!作者未有阅览光啊!”此人有一点点眼红:“你不是仁波切吗?为何看不见笔者头顶上的光呢?”

仁波切的侍从见到他不太欢娱,立刻机灵地说:“喔!对对对!小编看齐了,在您的双眉中间,有棕色的光闪闪发亮!”此人快乐地说:“咦!你看得真准啊!小编出去一下喔!”一会儿,他进来对侍者说:“你修行很好,十分屌,作者包一个红包给你!”
他养老侍者,只因为侍者满足了她的小编棍骗与迷执。

噶举承接的大成就者竹巴衮列大师,平时疯疯癫癫,有一些像活佛。他说过:“对待感应,不要有喜恶取舍,不要有高低分别,要以日常心对待。”因为修行进步的机要,不在于感应或神通,而介于菩提心是还是不是尤其增上。就算持续追求感应或神通,贪嗔痴越来越重,性格更加的坏,心地更加的不好,甚至失去菩提(接下页)


P39

心,一定会下堕三恶趣。假设菩提心越来越增上,心地更加的善良,才是的确走在修行的前程似锦上。

不比法修行,是堕地狱之种子

别的,金刚乘常常有各类灌顶法会,是显宗所未曾的。灌顶,有授权与成熟的含意。灌顶是付与修法者修法的身份,扩大她对本具世尊藏的信念,引导凡夫如何将内在心识,转变来佛菩萨的意,让根器得以成熟,以此产生佛果,那也是密法的善巧之一。

目前灌顶说法的仁波切相当多,也许有不少人去领受灌顶或听大人说密法,那几个对修行很有帮带。但某个人听法或灌顶之后,倒霉好持守戒律,不安分修行,自感到精晓超级多,或是表面上在修行,内心却更加的自傲,甚至有好几纤维的反馈,就觉着就要悟道,那是十二分危险的事。

这一类的人,经常研究个人灌顶的反馈,相比较上师们的优劣,深入分析研商各大宗教和水陆的缺点和失误,自感觉越发有观点,足以批判上师们。但他俩不晓得,这个分别研商,不止对上师们特别不敬,也触犯了密乘十五根本戒(申明1)的首先条戒。江苏人说,学法修行时,会有一种追随魔跟着你,令你心生自满,而去分别比较善知识,指责上师们,最终让您新愁旧恨。所以,千万不要斟酌灌顶及说法的上师。

其余,某人一齐经受灌顶,成为师兄弟,但因为做事不合或意见不一致,而相互攻击、离间,也触犯了密乘十九有史以来戒的第三条。(接下页)


注:

1 密乘十八常常有戒:从古代到现代戒的内容略说,请参见书末的附录内容。


P40

要清楚,就算获得殊胜的教法,但不及法修行,反而会种下堕入鬼世界的种子。所以,不管学显或学密,都要将学到的法力放在心里,时时用来考察自身的身口意,并非当成商酌外人的放大镜或显微镜。要用正法来调伏自心,并不是用作责怪他人的利器。

我们能一同学习深奥的要诀,又能一齐共修,那不仅仅是尘间的常常朋友,也是金刚师兄弟了,有一齐成佛的姻缘。假设不忆念上师恩泽,渺视佛法,不精进修持,或在金刚师兄弟间挑拨是非、相互讽刺、自大轻蔑,或是歧视异性,都以触犯密乘的常常有戒,那是误用佛法来积攒恶业。

学佛是修心,是要安静自心的贪嗔痴。法的概念,正是“能对治抑郁”,正法将心从不善的趋向扭转过来,就如以药临床。假若不大概对治抑郁,即使念诵再多的经咒,听别人讲或修持再多的教法,都不具足“法”的真义。所以,大家相应反观自心,看佛法是还是不是融合自心,是还是不是对治了内在忧愁。假诺对调伏自心有所援救,就可说是修成法了。若不修心,贪嗔痴越来越粗大,就淡出了佛塔的教育,不是在修行了。

就此,我们要任何时候自己警醒,要通晓忏悔。修得好,临终时可未来生净土;修得不对,也会飞速堕入三恶趣,以致向来堕入无间鬼世界,那是很可怕的!

修法不修心的喇嘛

原先,在湖南的三个古寺里,有个喇嘛长相不狼狈,有个别喇嘛看不起她,让她愤世嫉恶。他生起了恶念,认为靠维护临时约法的技术能够报复,就调控修玛哈嘎啦维护临时约法。他生平修持,最终自认为修成就了。(接下页)


P41

他往生后,转世成为康藏新龙地区的土司——囊给 •
布隆。土司是受封的官名,约等于地点的首脑。听别人说,在他少年时,老母背着他去拜候一位民代表大会成就者。大成就者面前遭遇她时,见到他是护法玛哈嘎啦;当亲娘背着他转过身时,见到她的身体背面是空的,连内脏都看得一清二楚。原因是她前世用猛烈的嗔恨心修法,未有调伏自心,不但未有完结,反而成了多个大魔王。

囊给 •
布隆长大未来,以其权势地位,创制了无数骇人听别人说的横祸,非常多成就者都非常的小概调伏。后来,他遇到大成就者贝玛敦都大师,也是噶陀十万个虹光化身者之一。囊给

布隆将大师的阿娘遗体放在山顶上,要大师在对面山上,隔空开火将遗体火化,假使大师无法激起,将要杀了她。固然大师以神通力将火激起了,但要么未能调伏囊给
• 布隆。

囊给 •
布隆又转往外地,挑起冲突战乱,杀了重重人,我们都不行恐怖。最后,非常多寺院联合起来,画他的写真,雕他的微型雕刻,让群众向她奉为模范。因为她不是确实的成就者,只要有人顶礼,他的福报就慢慢消减。最后福报耗尽时,超快就被杀掉了,那是实在的故事。(本章完)


admin

网站地图xml地图