【美高梅官方app】玄奘西行的真正目的,却只为了佛经?还是为了……

玄奘与心经的殊胜感应

大乘佛法中,《心经》是一部最重要的宝典,尤其在台湾,只要是初学佛者,几乎都是以《心经》作为接触佛法的入门。因为《心经》文短,易于记诵,而它的义理深奥也是广受传统文人喜好的原因之一。很多人因为特殊的因缘接触到《心经》之后开始深入经藏,因此《心经》可以说是进入浩瀚佛法的敲门砖,毕竟短短的二百六十字,含有甚强的摄受力和加持力,这正是佛法不可思议之处。

玄奘法师一生大致可以分为三个阶段:少年求学,中年求法,晚年译经。而对后世影响最大的是西行求法,前后共经历了19年。那么,玄奘法师为何西行,他不远万里远赴天竺的真正目的是什么呢?

美高梅官方app 1

各位大德:

《心经》进入中土的因缘可以说是源起于玄奘法师,虽然在符秦时代,鸠摩罗什大师就已经翻译过《心经》,但是中土流传的《心经》版本是以玄奘法师翻译的为主,《心经》的受到重视是在玄奘法师翻译之后。玄奘法师的弟子窥基在他所写的《唐梵翻对字音般若波罗蜜多心经》序中有述及一段玄奘法师与《心经》的因缘。

美高梅官方app 2

2019年3月25日,农历二月十九,观音菩萨圣诞日。祈愿观世音菩萨慈悲护佑一切众生永离苦痛,长得安乐。

美高梅官方app,今天讲一个持诵《心经》的功德感应。

窥基在序言中说,玄奘法师有志西行印度取经,路过益州时,住宿在空惠寺,碰到一个生病的和尚,问及玄奘法师的行止,玄奘告以将西行印度,这位和尚告知前往印度非常艰辛,不但环境险恶,还有山鬼啼哭,魑魅飘游,序中写道:「道涉流沙,波深弱水。胡风起处,动塞草以愁人;山鬼啼时,对荒兵之落叶。朝行雪献,暮宿冰崖,树挂猿猱,境多魑魅。」

话说玄奘少时就对佛法产生了浓厚的兴趣,尤其小乘佛法,学有所成,开始讲经辩法,初漏锋芒。一次,一位来自天竺的梵僧向玄奘介绍了一部大乘经典,玄奘视为至宝,问这部经哪里有?梵僧答道:“天竺”。而这部大乘经典就是《瑜伽师地论》。玄奘法师为何对这部佛经情有独钟呢?因为当时全国奉行弥勒信仰,而这部佛经就是弥勒菩萨口授的,讲述了从凡夫直至成佛的十七个阶段和修行方法,非常殊胜!因此,玄奘法师后来虽带回了大量佛典,但他最重要的目的,是想求取和学习《瑜伽师地论》。

“家家弥陀佛、户户观世音”。观音菩萨的信仰千百年来早已广泛流传。她是大乘佛教慈悲救世精神的体现。无论净土、禅、密各宗,任何拔苦济乐的法门,都离不开观世音菩萨。慈悲即观音,在中国妇孺皆知,深入人心。观世音菩萨象征泛在的真理,无形而无所不在,有“人类仁慈保护者”之称。

现在流通最广的《心经》译本就是玄奘法师翻译的。在玄奘法师之前,还有鸠摩罗什翻译的《心经》。

这位和尚接着传授他三世诸佛心要法门,也就是《心经》,并说「师若受持,可保来往。」只要法师能依照经文受持,可保往来印度平安。天亮之后,就不见和尚身影。于是三藏法师结束囊装,慢慢离开大唐的国境。途中如果遇到厄难,就忆念四十九遍,迷路的时候就会有人来指引,肚子饿的时候就会出现珍蔬,让他能够逢凶化吉。一路到了中天竺磨竭陀国的那烂陀寺,在绕经藏的时候,忽然看到这位传法和尚。

美高梅官方app 3

观音菩萨又是西方三圣之一,与大势至菩萨同为西方极乐世界教主阿弥陀佛两大胁侍。

玄奘法师本人就是持诵《心经》的受益者。大家都知道玄奘法师在去印度取经的路上,万里孤征,经流沙,过火海,受尽种种苦难。这些苦难有的是来自道路险阻,有的是来自自然界的恶劣气候,也有的是来自人为的土匪抢劫,总而言之,困难重重。在古代社会交通不便的情况下,这些困难是可以想象得到的。

和尚说:「逮涉艰崄,喜达此方。赖我昔在支那国所传三世诸佛心要法门。由斯经历,保尔行途。取经早遂,满尔心愿。我是观音菩萨。」说完之后,腾空而起,原来这位和尚就是观世音菩萨。从这里可以知道,《心经》是观世音菩萨所亲传,而且感应至灵。窥基大师也赞叹《心经》:「如说而行,必超觉际。究如来旨,巨历三祇。讽如来经,能销三障。若人虔诚受持者,体理斯而勤焉。」如果能够依法而行,虔诚受持,必然能够超越三大阿僧祇劫,早成佛道。

玄奘法师历经千难万险,终于到达天竺那烂陀寺–当时佛教的最好学府!并从师戒贤大菩萨。这中间还有个小插曲,在玄奘起行前,戒贤法师身体已疼痛多年,难忍至极,想要自杀,而晚上就做了一个梦,梦中有三位菩萨:文殊、观音和弥勒菩萨。其中,弥勒菩萨告诉戒贤法师,三年后东土会有一位僧人前来这里,向你学习《瑜伽师地论》,你要耐心等待,并将这部佛典教授给他,你身体上的疼痛也会慢慢减轻!后来,果然应验,玄奘如期而至,当时已近百岁的戒贤法师顿时泣不成声。戒贤法师按照梦中菩萨的指示,将《瑜伽师地论》教授给玄奘,同时也完成了玄奘法师西行的真正夙愿!

美高梅官方app 4

在玄奘法师没有启程去印度之前,曾经到过四川,那里有个空惠寺。他在那里遇到一位有病的法师。这位有病的法师知道玄奘法师发愿西行取经,赞叹不已。这个有病的法师来自印度,他熟悉到印度的路程,便告诉玄奘法师,此土到天竺有十万里程,不但要翻山越岭,还有种种人为的障碍,凭个人的力量要想克服取经路上的诸多困难,极其不容易。接着就把从东土到天竺,路途上所要经过的种种艰难险阻向玄奘法师描述了一次。

因为这样殊胜的因缘,而且是玄奘法师所亲身经历,当然就更受到佛门的重视。然而时至今日,尽管能背诵的人多,但是真正愿意探究其深奥义理的人减其半矣,知道其义理又能起而行者再减其半矣。所以《心经》就成为一部易诵难解的佛经。我初学佛法时,也是从接触《心经》开始。因为佛门早晚课诵必然会念到《心经》,于是很自然地念诵,也会听一些唱诵的录音带,用唱诵的方式很快就可以记起来。背诵久了,自然会想要了解《心经》到底在说甚么。

美高梅官方app 5

观世音菩萨像幡 唐

描述完了,又对玄奘法师说:我有三世诸佛心要法门,如果能够受持这个法门,就可以保你往来西天一切平安。玄奘法师闻听此言,非常的欢喜,当天夜里就请那位有病的法师传授“三世诸佛心要法门”。当时是通过口授,而且是用梵语口授,玄奘法师学会了,接受了这个三世诸佛的心要法门。第二天早上,玄奘法师再去找那位有病的法师,却怎么也找不到了,不知何往。玄奘法师对此心领神会,觉得这个病僧决非等闲之辈。

一行禅师在一九九五年到台湾来访问,我参与了他主持的一场禅七,看到他写的《般若波罗蜜多心经》,发觉原来《心经》的义理这么深奥,他透过一张纸说明空性的道理。在一张纸中你看到了「非纸」的元素,阳光、云彩、泥土、雨水、树木等等,抽掉「非纸」的部分也就不成为一张纸了。所谓的空就是这张纸不可能独立而存在,透过观世音菩萨的这种深观,让我们理解五蕴中也没有一个独立的自我。从一行禅师的解说中才慢慢理解《心经》是在讲解空性。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

观世音菩萨怎么做到

在取经的路途中,遇到种种厄难,有时候甚至有丧生失命的危险,玄奘法师就修持三世诸佛心要法门。这个心要法门是什么呢?就是一本梵文的《般若波罗蜜多心经》。遇到了什么为难的事情,他就将此经持诵四十九遍,每每都能化险为夷,都有非常大的感应。就这样,玄奘法师在遭遇种种困难的情形下,凭借着三世诸佛心要法门的加持,平安地抵达了印度。

同时透过一行禅师传授四念处的修法,开始对于佛法的「觉」与「观」有粗浅的了解,观自在的「观」就是一个很重要的法门,教我们如何在日常生活中观照,从观照中慢慢看清楚自己的五蕴色身,查觉到自己的身心感受,接着深一层看到自己的念头,念头的起落,看到心所,最后看清楚万法的本质,这是四念处观身、观受、观心、观法的过程。所以《心经》必须透过对于经义的理解之后,如法实修。

千处祈求千处应呢?

玄奘法师当时到达的,是印度一个叫做摩竭陀国的地方。那里有一座佛教大学,古代的佛教大学就是一座大的寺院,叫做那烂陀寺。那里住了几千个出家人,有几百位有修、有证、有学的大德高僧,其中就有玄奘法师从学的戒贤法师。戒贤法师是古印度修证最到位,学问最渊博的一位法师。当时他年高七百岁,在玄奘法师没有到印度以前的一两年,就觉得自己年事已高,不久人世。而后弥勒菩萨就托梦告诉他:你暂时还不能走,大唐有一位求法的青年法师,聪明绝顶,智慧超群,要来天竺学习佛法。请你为他传授《瑜伽师地论》。戒贤法师就按照弥勒菩萨的嘱托,继续留在人间,他要把法传给玄奘法师。

之后,有机缘看到斌宗法师的《般若波罗蜜多心经要释》以及印顺法师的《般若经讲记》,才了解到《心经》的架构涵盖了三乘的修行过程,也就是佛陀三转法轮叙述的精要,可以说,《心经》就是整个佛法修证的架构。佛陀从初转法轮,讲说蕴界处、四谛、十二因缘法门,是声闻缘觉悟道的方法,集结为《阿含经》;二转法轮讲说般若空性的义理,也就是后来集结而成的《大般若经》,《心经》则是般若部的精华,是菩萨悟道的方法;三转法轮是讲说瑜伽行教了义经法轮,也就如来藏和自性,是菩萨成佛的修证方法。《究竟一乘宝性论》也指出,佛陀先说「无常、苦、不净、无我」等声闻法,次说「空、无相、无愿」等大乘空相应教,再说「不退转轮语」,令众生依自性清净如来藏进入佛境界。

《法华经》卷七“观世音菩萨普门品”详细介绍观音菩萨在娑婆世界利益众生之事,表示受苦众生一心称名,菩萨即时观其音声令得解脱,若有所求亦皆令得,又能示现佛身、比丘身、优婆塞身等不同身相摄化众生。

就在玄奘法师抵达印度那烂陀寺,跟随戒贤法师学《瑜伽师地论》的时候,他与那位病僧不期而遇。那位病僧看见玄奘法师求法的愿望得以满足,就满心欢喜地祝贺他,并告诉他:我们昔日大唐一会,今天又在这里重逢。我就是观世音菩萨。所以,玄奘法师到西天取经,是观世音菩萨一路加持,是三世诸佛心要法门一路加持,才使得玄奘法师前往西天取经的弘誓大愿得以实现。这件事记载在《唐梵翻对字音般若波罗蜜多心经序》当中,这篇序为玄奘法师的大弟子窥基法师所写,不是别人口耳相传,不是道听途说,是窥基法师亲自从师父那里听来,然后把它记下来,写在这篇序言当中。

《心经》「从度一切苦厄」开始,至「能除一切苦」终结,可知佛法就是要灭除一切世出世间的烦恼,中间则涵盖了三转法轮的内容,也就是灭苦的修证过程。小乘着重在希求解脱自己的痛苦烦恼,大乘着重在推己及人,解除一切众生的痛苦烦恼。不论是灭自己的苦或是灭众生苦,需要依靠的就是波罗蜜,在大乘佛法中行菩萨道需要修六波罗蜜:布施、持戒、忍辱、精进、禅定,般若,而「五度如盲,般若为导」,般若则是六度之首。

问:世间有千千万万的人,苦难也频频发生,观世音菩萨一个人怎么能一时按所有人的祈求作救护?即使能救护,也施展不开,顾了东边就顾不上西边。

这一部经,本来已经在《藏经》当中失传。在一百多年前在,敦煌石窟中发现了许多南北朝、唐人的写经,其中就有这部经典。这是一篇非常稀有难得的文字。

般若简单说就是智慧,但这种智慧不是一般世间人所说的智慧,而是胜义智,也就是通达真理的智慧。真理也不是世间人认为太阳从东边出来的道理,即使科学家认知的物质组成是最小粒子、能量弦或光波,乃至宇宙形成于大爆炸的理论都无法涵盖佛法中所说的真理。从凡夫、声闻、缘觉、菩萨到佛的境界都不一样,人类的知识可以通透四度空间,却无法理解六度、七度空间,正如佛法说「初地不知二地事」一样,初地菩萨不会知道二地菩萨的境界,所以要通达般若波罗蜜就必须经过声闻、缘觉、菩萨、佛的觉悟过程。

答:比如,无线电波遍布在整个地球的空间中,即使地面上一台接一台摆满了电视机,也能做到一时打开当即就在每一台中显现图像。

这里有三件事,应该特别值得我们注意:

《心经》是《大般若经》的心要,是理解空性的入门,《心经》说「色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。」这甚深四句义用世间的角度就很难理解,这说明色和空是一体两面,如一枚铜板的两面,互不相离,单说一面并不完全。而这正是佛法中的「缘起性空」和「性空缘起」的中道义理;所以烦恼就是菩提,生死就是涅槃,无二无别。

观世音菩萨是法界身,遍在一切众生心中,哪怕所有法界众生在一时祈求,也能同时在每个众生的心中作最应机的帮助。

一件事就是玄奘法师到西天取经,这是一件续佛慧命、弘扬大法、震撼古今的大事,他完全不是为了个人的名利,而是为了佛法的传播,为了续佛慧命,所以能够感得观世音菩萨显灵,亲自授予三世诸佛心要法门。说明了玄奘法师西天取经这件事的重要和伟大。

这本书分成四大部分,第一部分是《心经》的传说,说明有关《心经》的传闻、译者、版本;第二部分是《心经》法要,也就是解说《心经》的内容;第三部分是观音菩萨修行法门,这部分是介绍坊间许多观音法门的修行方法。第四部分,是介绍有关《楞严经》中的「观世音菩萨耳根圆通法门」,观音菩萨透过耳根解脱「动静根觉空灭」六结的过程。这一章是由舍弟陈德富所执笔,他对唯识法门有深入的钻研与实修经验,他的解说更为深刻。

而且,观音大士具有无上的救护力,下能拔地狱苦,上能予涅槃乐,只要祈求者自身的条件具足,必定能恰如其分地给予救助。

第二件要注意的事情就是持诵《心经》的感应,的确是不可思议。玄奘法师作为一个以文字般若来弘扬佛法的三藏法师,他的修持就是以三世诸佛心要法门为常课,时时忆念,感应道交,不可思议。

【美高梅官方app】玄奘西行的真正目的,却只为了佛经?还是为了……。理解《心经》需要实修的程度配合,证量到哪里,理解到哪里。愿与本书有缘者,能体解空义,离苦得乐!

我们不能拿凡夫境界来衡量观音大士。凡夫在分别、执着当中,在东就不在西,是现在就不能现未来,当然有时空的距离,不可逾越。比如我们四周都有人求救,我们去东边就不能去西边,而且去也要经过一段时间。

【美高梅官方app】玄奘西行的真正目的,却只为了佛经?还是为了……。第三,观世音菩萨是一位为了帮助所有众生,为大众奉献自己身躯血肉的人,“应以何身得度,即现何身而为说法”。现一个病僧,为玄奘法师口授三世诸佛心要法门,这也是对玄奘法师的一种考验。一个普普通通的人,要传授这样重要的法门,你是否能够真心诚意地信受奉行。玄奘法师是过来人,只要是佛法,不管是由什么样形象的人说出来,那都是无上甚深微妙法,都是百千万劫难遭遇,都一定要信受奉行,相信它是真实不虚。

这里也要比较,凡夫身体无法一时普遍到一切处作救助,只能一次前往一地作一种帮助。但观世音菩萨遍在每个众生心中,不能说是一,因为遍现在一切处;也不能说是多,因为不是两个不同体,这样不可思议的法身可以一次性应一切众生的机,当下就显现。因此是遍法界感、遍法界应。

再就是这篇文字的可靠性。这个信息是由玄奘法师的嫡传弟子窥基法师记录在《心经》序言上,而且在敦煌石窟里保存了上千年的时间,其可靠性是不容怀疑的。

美高梅官方app 6

我们学习了《心经》,就要用《心经》。用《心经》包括用《心经》的思想指导我们的修行,指导我们净化生命,净化生活,进而净化社会。我们在用的过程中,也要深信不疑持诵《心经》就会有感应。没有诚心,何有感应。这是古今所有的感应事迹无数次证明过的事实。

千手千眼观世音菩萨像 五代

我们如果把《心经》后面的咒语作为持诵的功课,也就同念佛号、观呼吸一样,同样是一个法门,而且是三世诸佛的心要法门。每天持诵至少四十九遍,多则不限。一定会有感应,一定会对我们的修行、身体、事业、家庭都有帮助。古今有许多修行的人,包括僧俗二众,专门以《心经》这个法门作为专修的课程,会写字的,用书法写《心经》来修;不会写字的,每天念诵《心经》。修的时间长了,就自自然然能达到“照见五蕴皆空,度一切苦厄”的目的。

问:我看很多观音感应事迹,觉得像神话,为什么没有路能变路,为什么火会转向,为什么祈祷菩萨,枷锁能自动解开,这些让人难以理解?

答:如果把分别心的境界看成实在,那些感应事迹确实很难解释得通。实际上,山河大地、地水火风、情与无情都是假相,只是习气坚固,误认为实有,如果能认识这些是假相,那就好理解,即使是地狱的刀山,那也是假相,能一心念观世音菩萨,菩萨加持融入,刀山也能变成花园。

理解到这些我们才能深深相信,即使身处在大苦难中,我们仍然有希望转变,因为地、水、火、风乃至空间、时间都原本是假相,能和观音的心相应,决定可以转化,这就是唯心的妙理。我们能深入一步理解,信心也能更深。

【美高梅官方app】玄奘西行的真正目的,却只为了佛经?还是为了……。——选自智圆法师《呼唤观世音》

美高梅官方app 7

【美高梅官方app】玄奘西行的真正目的,却只为了佛经?还是为了……。观世音菩萨像 北宋

【美高梅官方app】玄奘西行的真正目的,却只为了佛经?还是为了……。观世音菩萨

化身老和尚传《心经》

在《大正藏》里面记载了这样一桩故事,当年玄奘大师在四川成都的空慧寺时,一位老和尚病了,他以示现生病的方式来与玄奘大师结缘。在结缘的同时,他也把《心经》的传承交给了玄奘大师,助玄奘大师完成这个关乎整个佛教和众生法身慧命的一桩因缘。

玄奘大师得《心经》传承之后,到印度的过程中,每一次遇到磨难他都虔诚地观修。观修是口诵灵文,心思妙意,即为禅修,心在尽心中,因文起意,深入般若波罗蜜多清净的实相当中。在清净的实相当中,他的心契合于法性,契合于安住,视一切如梦幻泡影,只是忆念伟大的愿力,这成为他一种不可思议的力量。

在旅途中受到种种的考验,有时他就虔诚持诵观世音菩萨的圣号,周围一切幻影、磨难以及来自有情众生的障碍,在这个时候都得到了安置,不会对他的生命造成伤害。

他忆念观世音菩萨的教戒,忆念《心经》的实相。在这个过程中,从心里放出慈悲的光明,并慈悲地为一切众生传授、共享,令这些众生共沐般若实相真理的光明。

美高梅官方app 8

观世音菩萨像 元 赵孟頫

玄奘大师一路且走且修行,终于到达印度。观世音菩萨这边化现为老僧为玄奘大师传授心要,那边为戒贤论师梦中授记:“三年之后东土大唐来的玄奘法师,你要好好教他。”

一天清晨,玄奘大师经行时,忽然空慧寺的老法师出现在他的面前,他说:“玄奘法师,满愿了很高兴吧。一路来很辛苦,《心经》是不是很好用能让你从障碍当中解脱呢?”玄奘法师他乡遇故知,十分高兴。这位老僧就继续嘱咐玄奘法师取经后早早回去。这是观世音菩萨再次示现指引玄奘大师:“你不能贪着,要想着中华的儿女还在那边嗷嗷待哺,要早点回去成就他们。”最后老法师说他是观世音菩萨化身后便腾空而起。

admin

网站地图xml地图