迦叶尊者——以慢心故 迟得圣果

美高梅官方app ,阿难尊者——佛入灭前 授记未来

阿难尊者——佛入灭前 授记未来
(师言:很多护法神和天人对佛法的保护很重要,不然,全靠人来保护没有这个能力,但如没有把传承交给人的话,则天人没有弘扬佛法于人间的能力,他们只有保护的能力。故为了弘扬,必须把传承交给人,为了保护必须交给护法神。所以,大圆满的法全是这样的,传承是一代一代的,同时也把佛法交给护法神。)当时,世尊把教法交给迦叶尊者和阿难尊者时,诸比丘白言:“善哉!善哉!世尊已把佛法交付迦叶尊者,并授记阿难尊者为多闻第一。”释迦牟尼佛说:“不仅是现在把佛法交给他们,以前,我作国王时也是把军队交给迦叶尊者,把国库和太子交给阿难尊者,请他们保护我的国家,其中因缘汝等当谛听。很早以前,有一‘木特勒’城市,由大天国王掌管。他的王妃怀孕九个月后生下一个很庄严的太子。他们为太子的诞生举行了隆重的贺生仪式,并取了适合种姓的名字,用牛奶、酸奶精心喂养着。后来,国王重病,以各种茎、根、叶、果等药来治疗都无效。国王想:自己病重在身,怕是难以痊愈,如果现在去世了,太子尚幼,不能亲政,若为奸臣左右,定将祸国殃民,我死后应由谁来辅佑太子呢?他自然而然地想到了嘎沃、涅嗄沃二位大臣。这两位重臣不仅智慧很高,而且人格稳重非常善良,作事即高瞻远瞩又小心谨慎,应是辅政的最好人选。他立即宣二位大臣进宫商议要事,告诉他们:‘我一病不起,想已不久于人世,朕把四大军队、国库及太子全托付给你们二位重聊,望好好辅佑太子,护持国政!’二位大臣遵从王命,立太子为王,辅佑国政,老国王不久就驾崩了。二大臣皆尽忠保国,尽力效命。等小国王长大后,便把军权、国政大权全交给了他。诸比丘,当时的大天国王就是现在行持菩提的我,当时的二位大臣就是现在的迦叶尊者和阿难尊者,当时的小太子就是现在的草衣罗汉。当时我也是把军队、国库、太子托付给他们来护持我的国家,现在我也是把佛法交给他们继续弘扬。另外,迦叶尊者以前也发愿,释迦牟尼佛涅槃后,他接佛的传承,代代相传。阿难尊者以前也发过愿,发愿在释迦牟尼佛教下为多闻第一。那是在贤劫人寿两万岁,人天导师、如来正等觉迦叶佛出世时,有一位比丘,他在迦叶佛教下,依止了一位多闻第一的堪布,出家持净戒,临死时发愿:我在迦叶佛教下一生出家,虽然没有获得任何境界,愿我在释迦牟尼佛教下,令佛欢喜,灭尽三界烦恼,获得阿罗汉果位,并象我的堪布一样,愿我在释迦牟尼佛教下多闻第一。当时发愿的比丘就是现在的阿难尊者。以他当时发愿的缘故,今在我教下,令我欢喜,出家灭尽烦恼,获证阿罗汉果位,并且在我教下成为多闻第一。迦叶尊者在迦叶佛出世时,在佛教法下出家,他的堪布在迦叶佛教法下是头陀第一。他一生出家也于临死时发愿:我虽在迦叶佛教法下一生出家,但没有得到任何境界,愿我在释迦佛教下,令佛欢喜,出家,灭尽烦恼,得到阿罗汉果位,象我的堪布那样成为头陀第一,并且在释迦牟尼佛示现涅槃时,我能持佛微妙法代代传下去。他发此殊胜愿后,就去逝了。后投胎到印度鹿野苑一大臣家中。长大后,成为当时的直指国王的大臣。当时迦叶佛示现无余涅槃,直指国王作了遗塔,方圆一由旬。国王把建遗塔的整个工程交给他负责。大臣把遗塔圆满造成后,国王请迦叶佛教下的所有比丘们来,举行仪式开法会。因当时迦叶佛圆寂七天后,生死自在的圣者们全已趋入涅槃很多凡夫僧都已还俗(Uppabbajita),(译者:各位以后遇到什么动乱会不会道心不动?)故到处已请不到一位僧人来供养。国王询问大臣:‘现在为何没有僧人?’大臣回禀:‘国王,佛已涅槃生死自在的圣者也趋入涅槃,凡夫僧全已还俗(Uppabbajita)。’(师言:可能象当时解放时期一样,很多高僧大德到外国去了,藏地的凡夫僧,有的国家强迫还俗(Uppabbajita),有的自愿还俗(Uppabbajita),藏地几乎是没有出家人。少数人虽然内心持清净戒,但外面也不敢穿僧衣。汉地也有这样吧,但愿不要在我们时代使佛法遭到大违缘,不然我们这么多人中,有些遇到大变化时,肯定境界不是很圆满的,到时可能会转变的很多。)当时没有找到一个僧人,国王只好自己作了一些供养就返回了。大臣因此在佛塔前发了殊胜的愿:以我这次修佛塔的善根,愿我生生世世转生于富贵之家,将来释迦牟尼佛出世时,令佛生欢喜心,于佛教法下出家,灭尽烦恼,获证阿罗汉果位,将来佛示现涅槃时愿由我来继续弘扬佛的教法。诸比丘,当时的大臣就是现在的迦叶尊者,因他当时发愿之故,今于我教下,令我欢喜,出家获证罗汉果位。”此是迦叶和阿难二位尊者承传教法的因缘。

佛灭度后,佛教界的第一件大事是王舍城关于佛藏的五百结集,这一结集决定了原始佛教的动向,也造成了佛教分化的必然趋势。所谓结集,其实就是对佛陀所说的经进行编辑,这个编辑建立在各位弟子记诵的基础上,即诸比丘集合在一起念诵出佛陀在世时讲法的内容,然后进行编辑,这是为了防止佛的遗教的散失,同时也是为了使僧团的发展准备有形的工具,使僧团四众有所归依,有所遵守。原始佛教就在这个结集中奠定了它的规模,决定了它的修行方式,指定了它将来的发展道路,它并未因佛陀的涅槃而走向消亡,而是更加发扬光大起来。
王舍城的结集是大迦叶发起的。大迦叶是有名的大德高僧,在僧团中以“头陀第一”而受到僧众的尊敬。释迦牟尼最后游行教化,到拘尸那入灭,大迦叶并没有随从。后来他知道了佛陀将要入灭,于是率领五百比丘,急忙赶去。在佛陀入灭的第七天,大迦叶赶到了拘尸那,并以上座的身份,主持了佛陀遗体的毗荼大典。也就在这时,他发起了结集法藏的会议,决定在当年的安居期中,在王舍城召开结集大会。
公元前485年四月十五日,大迦叶这样想道,“应当将佛的遗教收集起来,编辑成经书,使佛法长久传留下去,使佛的教诲得以永久保持。”于是,大迦叶在须弥山上召集比丘僧众,对他们说道:“佛陀的各位弟子,如果你们真心想念佛陀的话,你们应当报答佛陀的大恩,不要现在就进入涅槃。所有佛陀弟子中得到神通大力的,都要到这里集合开会,商量佛的遗教结集的事宜。”大迦叶的想法得到了各位比丘僧众的响应,因为在佛陀灭度后,各位比丘僧众顿时失去依靠,不知该如何进行将来的修为,如果有现成佛陀的遗教结集,对于将来僧众们的修行以及教化都将具有无可估量的价值和影响。因此当大迦叶提出要结集法藏,就有许许多多的比丘僧众站出来表示同意,而且他们都愿积极参加这个大会。
大迦叶从众多比丘僧众中挑选出五百位阿罗汉,除了阿难之外,来进行法藏的结集。并且请摩揭陀国国王阿阇世进行护法,供给饮食。具体地点是在王舍城竹林精舍西面大迦叶居住的地方毕钵罗窟,也即七叶窟。然而,号称多闻第一的阿难为什么被排除在结集的僧众团体之外呢?据说是阿难的修为只到须陀洹果,并未证得阿罗汉,因此不准与会,因为这一次的结集只有具备阿罗汉资格的大德高僧才能参加。
此前的三月初,在十五天说戒的过程中,大迦叶入定,用天眼观察到阿难的烦恼并未完全断除,因此在这次结集大会中,大迦叶亲手将阿难从五百阿罗汉中拽了出来,不准他参加结集大会。阿难大为惭愧,说:“照佛的规矩,已成阿罗汉果的僧众不能在佛陀身前身后服侍,因此之故,我才留存有一些残余的烦恼没有断绝而已。这须怪不得我。”大迦叶当即回答道:“你还有别的罪过。你劝佛陀让女人出家,使佛的正法减去了五百年寿命。”阿难说:“三世各佛都是有四部弟子的,女人出家并没有什么过错。”大迦叶又说:“佛陀要进入涅槃之时,背上疼痛,躺倒在地上,需要喝些水,可是你没有给佛陀喝水,这难道不是大罪过吗?”阿难说:“那时正好有五百辆车子,从河中横渡过去,搅得河水又黄又浊,因此才没有去取水。”大迦叶又说道:“佛陀问你,如果有人修到了四神足,就可以增加一劫的寿命吗?你应该回答说:‘佛陀应增加一劫的寿命。’可是佛陀三问,而你三不答,所以使世尊提前进入了涅槃。”阿难说:“那时是魔障蒙蔽了我的心田,所以我没有回答。”大迦叶又说道:“你给佛陀折叠僧伽梨衣时,用脚把僧伽梨衣踩在了地上。”阿难说:“当时大风吹来,将衣吹堕在地上,正好落在我的脚边,并不是我不恭敬。”大迦叶又说:“佛陀的阴藏相在佛涅槃之后,给女人看见了,这行为是多么可耻啊!”阿难说:“我当时想女人见到了佛的阴藏相,内心会感到自己身为女人之形是十分羞耻的事,因此才会促使她们认识到在此世应当修行种种佛的德根,以图来世获得男身。我这是出于好意,不应当被看作破戒。”作为僧众上座的大迦叶不再听阿难的辩解,而是当即命令阿难到僧房中悔过。并说:“当你烦恼解除,证得阿罗汉果位之后,再到这里来。”
阿难是跟从在佛身边的弟子,可以说是佛陀的贴身秘书,佛陀几乎所有的传法过程以及传法内容只有阿难了解得最清楚,而且阿难博闻强记,佛所讲法他基本上都能记住,可以背诵。因此结集佛的法藏,缺少了这样一位多闻第一的阿难是很大的缺憾,甚至是无法得到结集成功的。据说,大迦叶为什么又以种种理由阻拦阿难加入结集大会,这是因为大迦叶是头陀第一,他本人既不好色,也不喜欢舒适的生活,平时修的是非常严格的苦行,因此他要求僧众也是以苦行为主,以守具足之戒为最重要之事,而在晚期的佛陀遗教中,却有着“小小戒可舍”的精神,这是与大迦叶的思想相抵触的,阿难亲闻佛陀遗教,并以较为宽容的精神要求僧众,这招致了大迦叶的不满,又由于阿难在僧团内属于较为年轻的一辈,因此自然受到了以持戒为第一要务的大迦叶所排斥。
但这次结集少了阿难是不行的。阿难也知道这次结集的重要性,因此他离开这大会场之后,就专心致志地思索种种佛法,希望尽快地断除烦恼,证得阿罗汉果。但由于缺乏定力,开始并未悟道,到后半夜时,因为太疲劳,就想躺在枕头上休息一下,当他的头一靠在枕头上,突然像得到了神力一般,犹如电光火石,当下即得到大彻大悟,进入金刚禅定之境,破除一切烦恼,证得阿罗汉果。于是阿难随即前往僧堂敲门。大迦叶对他说道:“你如果证得了阿罗汉果,就从大门的锁孔中钻进来。”阿难当即用巨大神力从锁孔中进入僧堂,然后向大迦叶礼拜,表示忏悔。大迦叶便对阿难说道:“希望你不要有嫌恨之心。你回到你的本座去吧。”阿难向各位僧众敬了一个礼,然后立即登上师子床。大迦叶告诉阿难:“佛所说法,一言一字,都不要遗漏。”于是,阿难遵旨将佛的遗教一五一十地念诵出来。
阿难一开口发声,第一句就是这样念的:“我闻如是,一时佛住所居处。”大迦叶及各位僧众听到这里,都不由得掉下了眼泪。“唉,唉!衰老、死亡,真是如梦如幻,昨日还能亲见佛的面颜,今天就已经称道‘我闻’了。”言下大为伤感。
阿难因为是佛的堂弟,他的相貌和佛极为相似,只是有三个指头比佛的要短一些。当他刚登上高座念诵时,僧众都一时为之糊涂,以为世尊重新出现,有的则以为是别处的佛来到这里,还有的怀疑是阿难已经成佛了,种种猜想,狐疑不定。但当阿难一开口念诵,说到“我闻”这一句时,僧众所有疑问全都扫除干净。阿难是在佛那一年成道时出生的,在佛初转法轮时,他并不知道佛所传的法,阿难通过展转听闻、佛后来亲口复述等通晓了初期释迦牟尼宣讲的佛法,当佛陀年事已高,需要阿难服侍之时,阿难便通过和佛陀的朝夕相处,亲耳听闻了佛所讲说的经典,并将它们默记心中。现在,由阿难将它们念诵出来,就像一个完整的瓶子,里面所有的水都点滴不漏地倒进了另一个瓶子,佛法就这样通过阿难通达无碍的念诵,因而完整地传承下来。
在这次结集的三藏中,阿难诵出的是经藏,大迦叶诵出的是论藏,优波离诵出的是律藏。号称三藏十二部。这就是后来所称的上座部。
当时,除了摩诃迦叶尊者、阿难尊者、优波离尊者等阿罗汉在毕钵罗窟里结集三藏法教外,还有许多比丘长老在跋波尊者的带领下,在摩揭陀国王舍城七叶窟外面不远的僧团里,进行会诵结集。这就出现了窟内、窟外两个部分的结集。这两个部分结集的法藏都属于小乘佛教的范围。
大乘三藏教法,据说是由文殊师利菩萨和弥勒菩萨,带领许多菩萨和阿难尊者等,在铁围山中结集的。铁围山据说是咸水海边的一座山。
三藏,佛教典籍的总称。藏字的意义是盛放东西的竹箧,佛教经、律、论三种经典能够把佛所讲的戒、定、慧三种无漏学的教法,统统放在一个三藏的“竹箧”中,收藏起来,因此便称为三藏。
释迦牟尼四十九年所说的佛法,总称为经、律、论三藏圣教。经,是佛所说永恒的道理;律,是僧团内部的戒律;论,是各位菩萨、论师等论学的内容。三藏所讲的就是戒、定、慧三种无漏学的道理,凡是佛门弟子能发心修行戒、定、慧三种过程的,就可以不漏落于生死轮回,经受种种烦恼痛苦,因此称为无漏学。

迦叶尊者——以慢心故 迟得圣果

尔时,阿难出家已学八万四千法门竟。佛陀授记曰:“在我教法下,阿难乃多闻第一。”同时授记迦叶尊者(Kasspa
Thera):“我涅槃后,迦叶乃为法的传人。”如此授记毕,二尊者在人天中受到极大的恭敬。之后,佛陀复次告众比丘:“诸位,在我涅槃后,迦叶将是我法的传人,阿难将是多闻第一。”之后,佛陀就到拘尸那拉城(Kushinagar),准备涅槃。正欲涅槃时,佛陀观察:若我的教法仅传给人,没有交付给非人,则正法不会久住;如果交付给非人,而没传给人的话,则正法不会继续弘扬于人间;故,我应把正法交付给人与非人。然后,佛陀告诉迦叶尊者:“我涅槃后,你们应结集三藏;你涅槃后,把佛法交付给阿难;阿难在未得阿罗汉圣位之前,你不要入涅槃;你传付给阿难后,待阿难将涅槃时,将佛法交付给草衣;草衣除外道、制恶龙、伏邪魔,在未出家前,阿难勿入涅槃;草衣涅槃后,再把佛法交给啸虎,而啸虎在未证阿罗汉果前,草衣不要涅槃;啸虎涅槃后,把佛法交付给有愧,有愧在未得罗汉果前,啸虎不要涅槃;有愧涅槃后,把佛法交给魁舍;魁舍涅槃后,把佛法交给大三千,此乃七代传承。每前一代在后一代没有得罗汉果或出家前,不要趣入涅槃,待佛法该传付于下一代的机缘真正成熟时,把佛法交付于他们后,才可以示现涅槃。”(师言:世尊的教法主要有七代传承,七代传承之后虽然没有再一代一代地相传下去,但实际上,诸阿罗汉已把小乘的甘露法要传付给后代了。现在藏地的《大藏经》的传承,至今仍是代代传下来的。虽然没有象七大祖师那样的单传,但教法的传承一直到现在还是保持着清净的传承。小乘中亦如是说。)佛陀嘱咐迦叶、阿难两位尊者后,两位尊者在佛前恭敬顶礼合掌承命曰:“依教奉行。”佛复告迦叶尊者:“你把未入圣位的凡夫僧众均带到外面出游,如果我趣入涅槃时出现僧众不合的话不太好,所以最好把凡夫僧带到外面去。”佛陀又想:如果帝释天及四大天王能在此时来到我面前非常好。刹那间,帝释天及四大天王便亲自手持天人的各种鲜花来到世尊前,向世尊恭敬顶礼供养。世尊告诸天人:“我在短时间内将显示趣入无余涅槃
(Maha
Parinibbana),我涅槃后,你们要好好保护正法(Saccadhamma),再过一千年佛法接近隐没时,世间上行持善法者也没有了,整个南瞻部洲将遭到很大的灾难。天不下雨,庄稼不生等各种灾难。当时有从边地南、西、北三方来的国王,他们是专门摧毁佛法的。南方来的夏嘎国王,西方来的布达嘎国王,北方来的雅哇那国王,将分别带领十万眷属,来到人间,摧毁佛法、砸毁佛像和杀害很多比丘。不但如此,下面的人民也是对僧人作种种的违缘,对僧人们作种种的欺辱。这时,印度中土果新巴的大自在部国王,他拥有十万眷属,后来,生下一位太子,太子俱生有盔甲等各种兵器,而且两手沾满淋沥的鲜血。同时,五百大臣也是生下与太子一样的孩子,果新巴城还降下了血雨,民众们都感到希有,马上请相士观察。相士观察后告曰:‘大自在部国王的太子以后将成为世间第一的国王。’他们为太子举行了隆重的诞生仪式,因他降生后大家非常难以忍受,难以理解,故取名为难忍太子。难忍太子长大后,在十二年中经常与毁坏佛法的国家作战。大自在部的臣民们都觉得太子与魔王作战的确了不起,因此,生起了欢喜心。后来,天人授记:将来难忍太子会把所有的魔王全部消灭光。得此授记后,大自在部国王更加高兴,即把王位禅让给难忍太子,给太子加冕,封太子为大自在部的国王,原来五百大臣也分别把自己的权位让儿子们来继承。这样,新上任的难忍国王与五百大臣齐心协力与魔王作战,三魔王的三十万眷属全部被降伏。当时有一位火施婆罗门,精通一切教法,长大娶妻,妻子怀孕后,常想与人作精彩的辩论。后来问相士,相士说:‘这是胎儿的缘故,等生下孩子后,会恢复如初的。’九个月后,一个非常庄严的孩子降生了。他长大后,精通一切学问,尤其擅长辩论。因他有五百个婆罗门弟子,人们便称他为众弟子。这位众弟子在我的教法下出家,并精通三藏。此时,另有一位叫善财的商主,他的妻子怀了一个最后有者,怀孕后,她心里特别安乐,不愿说话很能安忍。商主特意请相士观察,相士告诉他:因胎儿是最后有者的缘故。九个月后,生下一个庄严的孩子,取名为寂静。寂静稍大,征得父母同意,在我教法下出家,灭尽烦恼,证得罗汉果位。他经常远离愦闹,乐于在静处安住修持。当时,大自在部的老国王已驾崩了,难忍国王捧着先父的遗体悲恸欲绝,任何人也劝慰不了他,解除不了他的痛苦。此时,众弟子带着许多眷属来到果新巴城,对难忍国王宣讲了很多妙法。

一时,佛在舍卫城。城附近有二千万仙人,他们精通一切经论,具有无碍神变,已得四禅五通。一次,世尊在无热恼海边为很多众生授记后,带领五百眷属一起腾空飞回住处。二千万仙人见到佛陀与眷属们在空中飞行的情景,对世尊生起了欢喜心。他们觉得世尊与众眷属一起飞行是很了不起的,所以舍弃了原来的一切前往祗陀园。他们到世尊前恭敬顶礼,世尊观察他们的根基和意乐传了相应的法。他们自己也精进修持,最后皆已得无来果位。但众仙人们的主尊因傲慢心太强之故,没得到任何果位。(师言:在我的印象中,学院当中闻思修行较好的人以及大堪布、活佛等的傲慢心是很少的,其他人中也许有人心存傲慢。四众弟子(Catu
Parisa)们应明确的知道只要在上师面前有傲慢心,上师的加持是得不到的。不管是在哪一个上师前,如果认为上师不如自己,那么上师的加持是根本得不到的。)

迦叶尊者——以慢心故 迟得圣果 。仙人们又祈求:“世尊,弟子愿于您的教法下出家受持近圆戒,请世尊慈悲开许。”世尊以‘善来比丘(Ehi-Bhikkhu)’的方便言辞给他们传授近圆戒,并传授了教言。二千万个仙人精进修持终于灭尽烦恼,证得阿罗汉果位。他们的主尊仍未得到任何果位,故心里很惭愧,他开始修学三藏,成为一位著名的法师,但他仍不满足,更加精进修行,后来调伏了烦恼也证得圣者罗汉果位。在他的境界中:黄金和牛粪等同,虚空和手掌无别,诸天赞叹他的功德。

迦叶尊者——以慢心故 迟得圣果 。迦叶尊者——以慢心故 迟得圣果 。时诸比丘请问:“世尊,此仙人主尊以何因缘先为慢心所障,未能得果而后精进方证圣果,唯愿为说,我等乐闻。”

佛告诸比丘:“此仙人主尊不仅是今生,以前他也是很傲慢的。久远以前,一静处有一位婆罗门教主。一次他去森林中捡水果时,看见二千万仙人在修禅,心里很羡慕他们的生活,便舍弃了自己的一切到仙人那里出家。后来他精通了一切论典,成为仙人们的主尊。他给二千万仙人传授教言后,仙人们都得到了四禅五通。而他因自恃是传法师之故,未成就任何境界。而后,他观察到了自己的过失,通过精进修持,终于也得到了四禅五通。诸比丘,此仙人主尊前世曾如是方得果位,今生亦如是才得圣果。”

复次诸比丘请问:“世尊,二千万仙人以何因缘对佛生起欢喜心,在佛教法下出家获得罗汉果位,请世尊开示。”佛告诸比丘:“这是他们前世愿力所至。曾经贤劫人寿四万岁时,如来正等觉俱留逊佛出世。佛陀度化众生的事业圆满后示现涅槃。时一国王名具严,将佛遗体作成遗塔。塔落成竣工后,举行了隆重的落成典礼。另有一国王带领二千万眷属于塔下供养发愿。国王发愿:愿以今日供养顶礼佛塔的善根,将来生生世世中转生富贵之家,将来在象俱留逊佛一样的如来出世时,于其教法下出家,灭尽烦恼获得罗汉果位。众眷属皆问国王如何发愿,国王如实告诉他们,众眷属也发相同的愿。诸比丘,你们是怎么想的,当时发愿的国王就是现在的仙人迦叶,国王的二千万眷属就是现在的二千万眷属。因他们发殊胜愿故,生生世世转生富贵之家,今生于我的教法下出家获得罗汉果位。另一段因缘是在人天导师、如来正等觉迦叶佛出世时,他们都出家为僧,发了殊胜的愿,所以今生他们皆已得解脱。

admin

网站地图xml地图