【美高梅官方app】~鼎然~趣讽“明公正道”

一位禅师的忏悔

美高梅官方app 1

问:禅宗的明心见性,是什么?为何要明心见性?

一位禅师的忏悔

                          (讽趣鼎然)

美高梅官方app 2

那个禅者,是我多年的好友,得了不治之症,在禅坐中面对死亡,参悟死亡。作为好友,临终前我经常去看他,聆听他的教诲。我每去,他总在端坐,消瘦的脸上带着微笑。我们坐下聊天,他说:“我一生被虚名所误。虽然外面看着风光,出了书,有人跟着我学佛,可我知道,自己并没有真正开悟,也没有明心见性,现在想来,聪明反被聪明误。”他说得很诚恳。我说:“古来宗师,不是也有临终开悟得道的么?”他说:“那是大修行,放下万缘,一灵炯炯,不是我这种聪慧的小根器,我一生太聪明,太有才,太有情,因此有太多的放不下。”我又问:“那你最近如何用功?我每次来,你都在禅坐,我不忍心打扰你,在外面念佛,为你祈祷。”
禅者淡然一笑,说:“谢谢。生死大事,何时死,乃至来生何处投胎,我还是知道的。”我说:“这就是大修行啊,你都知道你何时死,投胎何处,你还没开悟?”禅者有点赧然,说:“这只是功夫,与开悟没关系,更与明心见性没关系。我出生到三岁,就能记忆投胎的因缘,长大后学佛来求证这因缘。我此生很早就知道自己‘生从何来’,一生的修行只为完成‘死向何去’,现在能知道死期,不过是预知时至而已,‘死向何去’,我也知道了,不过还是那句老话:‘再入轮回做众生’,我的内心已经没有对死亡的恐怖,这点粗浅修行离得道或开悟或见性还远着呢。”
“那你最近如何用功?”
禅者说:“一心忏悔那些业障,从内心净化。我是一个将死之人,要在临死前,把内心清理干净,这几月我一直在忏悔。忏悔我造的业,忏悔我做过的错事,忏悔自己没能真正尽孝,忏悔自己曾经伤害过朋友、亲人,忏悔曾经说了很多妄语,在修行上,未得言得,未正言证,自负轻狂;忏悔自己曾经口是心非,说了不少是非,惹了不少麻烦,给他人带来了不少伤害;忏悔我对爱过我的女人带来的心灵上的伤害;忏悔自己的无知对同修带来的误导……”禅者说了那么多可忏悔的事情,说时还会流泪。他对我说,“一个人,在临终前的大忏悔,就是放下包袱,轻装上路。”说到这句,他笑了。谁都知道“上路”意味着什么。
他要我找来一个农村人洗衣服用的大铁盆,要我帮他把平生的文稿搬来,足足有一米高,要我当着他的面烧了。
帮他烧?我不忍心,说:“这可是你一生的心血啊,多少出版社找你要书稿,为何要烧?不是很好吗?”我不干。他说:“你不烧,那我自己烧。这些没有价值的东西,不烧何用?我没有得道,那些知解宗徒的文字,到头来都是魔障,我自己是清楚的。烧了书稿,以免贻误后学,以免增我罪过。没有真正明心见性,所谈所说尽是野狐禅啊,你想让我堕落地狱吗?”他沉静地说:“我一生说法讲经,辩论是非,因为没有得道,没有见性,说了妄语和见地不正的话,报应在身,得病在口腔、食道、胃。”他的脸越来越消瘦,因为坐禅,精神尚好。
我和他一本一本地烧他的作品,包括他的日记,不少还是用毛笔写的,字迹工整。大冬天,我们以书稿取暖。看着他的淡定与超然,我很感动,也想,我死前,要像他一样,烧尽自己所有的日记、文稿,不留那些杂碎,干干净净,毫无牵挂地离开。我的念头一动,他笑了,说:“别学我,学我没出息。”
我来过多次,禅师都说在忏悔业障,忏悔过恶,他对我说:“口业最难忏悔,这一生中,我讲经说法,口出妄语,说人是非,口业大如山岳。”他叹口气说,“尽管口业深重,我还是要忏悔清净了再死。看来,我比预期的日子要晚死一月,这一个月专门忏悔口业。修道学佛的人,口头禅也造业啊,何况我口业不净,说是非,争曲直,谈邪见,不知这一个月能否忏悔清净。等我忏悔清净了,就是我要走的日子。”作为多年亦师亦友的人,我还是难过,问他:“你要走了,有什么话作为对我最后的忠告?”
禅者说:“我知道你的未来之路,但不能说破,说破就是害你。未来的路在你心中,你如果能在夜里静坐内观,也会知道的。我这一生的经验,能告诉你的,就是:没有得道、没有开悟见性前决不为师,为师就害人,误人子弟即误人性命,果报严重,我的报应就在你眼前,所以,决不好为人师;
其二,你开悟见性,还要保任修行,修出更大的本领后再出来弘扬佛法,即便你有了弟子,记住,不要接受他人供养,决不剥削弟子,江湖上的事情我见多了,很多老师把弟子当仆人马仔使唤,那个罪过很重;
其三,不要轻视任何不懂佛道的人,哪怕他们见解幼稚、错谬,都不能笑人,我这一生笑了很多见解错谬的人,结果自己遭到报应,每一个没有开悟的人都是未来佛,一旦开悟就是大师,你怎能嘲笑大师?这道理我懂,但习气、傲气使然,给自己招了不少祸端,最近一月所忏悔的,就是我曾经轻视过他人;
其四,你以后去参访他人,哪怕外道宗师,也不要带着成见去参访,不要比较谁高谁低,人间有无数菩萨化身教诲,外道中何尝没有菩萨教化?不要带分别心和成见,你一心聆听,内观,内智自生,生而不住。我过去好辩论,好争斗,口诛笔伐,结果自己得了咽喉癌、食道癌,罪孽深重啊。”他说着眼泪流下来了,是忏悔的泪,是悟达的泪,也是教诲的泪。他用泪眼看我,“记住了?”我说,“记住了。”我这十余年来也有一点点虚名,来拜师的人偶尔有,我深记禅者之戒,从来没有收过“徒弟”。有人给我磕头,我就赶快跪下给他磕头。这都是禅者的教诲。
一个月后,他说:“我要走了,还是投生西北吧,西北穷一点,但人厚道,佛道的根源甚深,不像江南人,拿佛道赚钱,也不像东北人,骨子里并不敬佛。我就投生西北,咱哥俩有缘,三十年后,还能再见,那时你是大哥,我是小弟,你可要帮我。”我们都笑了。我说:“我向你学禅时不上进,你踢过我,那时该我踢你啰。”他说:“踢恨点,争取在你一踢之下,我当场开悟。”

猴子一不小心,掉进水里扑腾了几下,就淹死了。水还在哗哗的流,并托浮着猴子的尸体柔和地漂移。岸上有一个修学中国式禅宗的人与他的小徒正好看见。

明心见性就是明见心性。

于是,他的小徒问禅师说:师父,水里好像漂着一个猴子?

见什么心性?见本来之自性。见自己内心深处深藏的佛性

禅师看了看说到:是死还是活?

佛成道后说:一切众生皆有佛性!

小徒憋足了脸说到:好象是死的。

这个佛性在哪里?藏在我们自己内心的最深处!

禅师说到:下去摸摸,看看心脏还在跳吗?

为什么要见性?明心见性了,开悟了,一切自在,超越生死大苦海。

小徒就扑通一下跳进水里,也扑腾了几下就淹死了。

详细的可以看禅宗大德南怀瑾先生的《禅海蠡测语译》

水还继续哗哗的流,并托浮着猴子和小徒的尸体温柔地漂移。岸边树上有两只猴子,一老一小正好看见。

“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄 ····”

于是,小猴问大猴:妈妈!水里好象漂着一只猴子和一个人?

心平何劳持戒。行直何用参禅。彻了心物平等理方成如来永恒本源,禅宗的诸祖们关于围绕解释(明心见性)返故乡当家作祖成至直的经典文章极多。而无论如何论这个明心见性的中心思想的经典不外乎,金钢,心经,楞伽,坛经,华严,莲化,它们永远的矗立在佛法的永恒大智慧的无量世界的源海之中恒恒普光辉无始无终的存在永远的庄严并产生它们不可思议的相互作用力。一个佛门弟子穷其一生苦行遍寻千经万论尚难明心见性何况几言就可以明了的呢?今唯有惜时几句随行心得可供同志参考之。

老猴看了看说到:孩子,都是猴,没什么好看的。

(一)

很多修学中国式禅宗的人,都想明心见性。明什么心?见什么性?好端端一个人,正正的一颗心,还明什么?见什么?从古到今,一群一群的禅师都明心见性了,结果都死了。把自己的一辈子时间都贪迷在明心见性当中了,结果也死在了明心见性中。

中观天台妙华严。净土诸佛楞伽禅。

明心不是在顿然间,见性更不是在当下刹那,这些都不是明心见性。你看见过云彩漂移吗?看见过云彩漂移的人,再看见云彩漂移时,还能怎样?难道手里端着
饭就不吃了?难道把饭一扔,追寻云彩去了?这一扔,不就明心了吗?这一追,不就见性了吗?怎么?还需要再扔,再继续追吗?所以,刹那的明觉,一定不是明心。当下的顿见,一定不是见性。这一扔的瞬间而明觉一切所谓的不可言表,一定不是明心。这一追刹那顿觉而浮现的无法言语,绝对不是见性。因为这些都是世俗空识的妄觉,实不可得。真正的明心,是六根启用后的圆明,是没有棱角的。真正的见性,是禅定中妙觉的圆照,是没有间断的。如果自认为自己一瞬间的“开悟”就是明心,就是见性。那你也只能做水里漂移的死尸,顺自我业觉无限漂浮罢了。否则,诸多修学中国式禅宗的人,为什么那么的狂傲和自怜?难道在他们心目中,明心见性后,就可以无所不通、无所不觉,无所不妙了吗?如果事实是这样的话,为什么修学中国式禅宗还需要分什么支流派别?难道禅宗到了这些世俗禅师手里果真开始“截肢”了吗?因此,一切所谓的明心见性,都是水里漂移着的死尸,而那些妄求明心见性的禅徒不也站在岸上观望并无限揣摩吗!水里和岸上,有什么区别?看似死在水里的猴,其实已经早死在了岸上。如果终日等着或妄造明心见性的中国禅徒,这样学禅人理应在水里漂移的很多很多了,也都淹死在了明心见性中了。

总持金钢超胜意。槃若普提波罗圆。

太阳圆吗?如果谁堕在太阳圆相当中而不懂得光束无限延伸的人,可能明心吗?如果明达了光束的无限延伸而又不能返照自心无限虚放的人,又怎么可能见性?水能漂浮任何死尸,但水依旧相续清净流淌。在岸能观任何死尸漂移,但心依然明净延伸。这样的明心不去明,这样的见性不去见,反倒堕在了所谓的明心见性中,愚昧攀求,这是明心见性吗?

(二)

一个时常磨刀的人,他一定懂得刀的特性,所以这样的磨刀人,手总不会被刀所伤。一个时常玩刀的人,他一定懂得玩刀的技能,所以这样的玩刀人,总能与刀相应成体。如果看见别人磨刀非常锋利而自己也想去磨,结果把手磨烂了,刀还依旧很钝。如果看见别人玩刀玩的很熟练自己也想玩刀,结果刀玩完了自己,也毁了自己。必定,死尸绝对不会拖着水,让水飘溢。如果妄想从某些所谓修学中国式禅宗祖师文章里寻觅所谓的明心见性,而不如实降伏自心妄业以为就是无所不通,无所不有的话,这样的禅徒,也必定死在修学中国式禅宗祖师的文字虚相当中,活活淹死。这样的人虽然淹死了,可禅宗的命脉依旧流淌。因为水里本来就没有什么,也不值得托浮什么。

华严阿含正方等。槃若法华大涅槃。

古德禅师都死光了,剩下的文字禅理,却时常被末法禅徒来啃咬。因为都爬在禅文义理当中去啃,时间长了,这些古德禅师遗留的禅理也就碎了、蔫了、灭了。因为这些末法禅徒自己不懂得自造,必定这些禅徒忘记了自己还有一个头脑,还有一双爪子。却一时想不起来,总妄想那些古德禅师能够从他们遗留的文理当中复活,拉他们一把。

贤劣情器根尘同。慈悲愿行不思议。

饱汉子不知饿汉子慌,可饿汉子不知饱汉子累。当饱汉子拖着肥胖的身子从饿汉子身边艰难地移过时,饿汉子也看到了他饱足后的结果。总想明心见性的人,的确很饿。但饿时,千万不要焦急。纵然是吃饱了,也未必舒坦。

(三)

谁懂得释放自心业习的方法并能圆行其中无所挂碍,就是明心。谁能从竹竿的顶端爬下来才知道什么是稳当不动,就是见性。这样的明心见性,也正是佛陀本真的心性之德。这样的明心见性,也正是踏踏实实的智慧运作。也只有这样的明心见性,才不会让已经死去的古德禅师丢脸。否则,任何一种所谓的明心见性,都是糊墙的糨糊,迟早被老鼠啃烂。

真寂大觉。乐极清静。金钢正体。安享正受。旦然自在。无可不可。无在不在。何处是呢?何处不呢?

平生所作虽多答此题时唯有想起这些了不知何故也许是缘分吧,不过请众同志放心但有心作无不随心付出。尽是咬嚼古人言句切勿见笑。

这是惠能在六祖法宝坛经当中所开创出来的一种,既带有思想理念性质,又带有修行方法性质的特殊思想。

要回答这个问题,实际上还需要回归到佛教思想本身。

佛教中间对于什么样的人能够成佛是有争论的。有些教派认为,众生平等,人人皆可成佛。也有一些教派认为,不是每个人都有这个资格的。他们认为有少部分人,根性不佳,被称为一阐提,没有成佛的资格。双方的论战非常激烈。在印度佛教界,这是一个重要的辩论话题。

这两种观念在后来都传入了中国,但是前者成为了主流思想,后者则不被人接受,迅速边缘化。著名的唐玄奘,开创的法向唯实宗就支持后者。而禅宗则支持前者,并且受到了民众的广泛支持。另外一个在中国影响很大的佛教宗派净土宗,也秉持这样一种观念。

那么惠能为什么会形成这样一种观念呢?这种思想应该有两个源头。第1个源头也就是从印度传来的。作为汉传佛教公认的禅宗初祖,达摩本身就不是非常在意弟子的出身。根据现存的关于达摩的记载,他在少林寺修行期间收入门下的弟子,来源很广泛。第2个源头和惠能本人的出身有关。他出生于广东,在当时普遍被视为是南蛮。这一点在坛经当中就有比较明显的反应。

有了这样一个人人皆可成佛的基本理念才有了后续明心见性的基础。也就是说每个人从根本上来说都是有佛性的,只是因为各种各样的原因被遮蔽了。修行的目的就是要将这样的遮蔽物去除。

理解到这个层面还不够,关于怎么去除遮蔽物,实际上又形成了两种不同的流派。这就是以惠能为代表的南派顿悟,和以神秀为代表的北派渐悟。

单纯从方法上来理解,这两种观念其实并不完全冲突,实际上有相互融合的基础与可能。之所以会形成两大分派,本质上还是因为理念上的冲突。顿悟派实际上否定了遮蔽物的绝对性,反之则恰好相反。渐悟派太执着于心和遮蔽物之间的相互关系。遮蔽物本质上并不具备这样一种和心性相提并论的地位,这才是惠能批判的重点。

所以明心见性更进一步的理解实际上就是去发现本心,而不要太执着于所谓的遮蔽物以及去除遮蔽物的这样一个过程。这种思想境界确实非常高远,也是惠能对于中国古代佛教思想的一个重大推广。可以说,走到了这一步,也就意味着禅宗已经完全脱离印度思想的束缚,而体现出了非常独特的中国特性。而随着禅宗成为汉传佛教的主导宗派,也就意味着佛教的中国化历程全面完成。

谢谢邀请答问。

简单地说”明心见性”,就是”彻见本来”。知心是妄,见性即真。除妄心丶见真性,才能得”真实受用”。所谓学佛修行,八万四千法门,五宗八教,无非一个目的,”破迷开悟,离苦得乐″,”明心见性,见性成佛″。开显自度度人丶普度众生的觉悟丶能力,就是从初发心到如来地,一路行在這条路上。

不论宗门(禅宗)丶还是教下(读经研教),不论持咒(密宗)丶还是念佛(净土法门)。说法名词不同,实是一个事。明心见性也好,大开圆解也好,一心不乱也好,都是由一门深入而长時熏修达到”破迷开悟”而”彻见本来”。所谓”入道有多门丶归元无二路″,佛教为”不二法门″。

打坐非禅,参禅也不弃打坐。打坐是共法,不论佛法与外道,都可坐而得定。久坐可生定,但开悟明心决非坐而可得。佛法修行自有与外道”不共″的大法。

禅是心法,不假方便,无法可说,教外别传之法,如来拈花,迦叶一笑,便即明心见性。有佛之世,利根人多,闻法即悟的声闻丶缘觉很普遍。末法后世,禅家祖师必须广开方便,学人了道颇不容易。自六祖后,一花五叶,门派林立,主要是参禅悟道之方式方法须多样,才能适应大众开悟见性的修行。什么德山棒丶临济喝丶云门餅丶赵州茶,這都是祖师引导开悟的方便手段。

禅法修行,直指人心,明心见性,见性成佛,是其独特。但非利根,绝难成就。即便后世祖师又利用”参话头”的方便,仍然少有甚或绝无开悟明心见性的成就者。

实际上,净土宗的念佛法门,亦是禅法,而又有其独特的胜异方便。三根普被,利钝全收,凡夫众生皆可修。一句佛号深妙禪,即是大神咒丶大明咒丶无上咒丶无等等咒。持戒念佛,禅丶净丶律丶密,宗门教下,收括三乘。一句佛号,蓦直念去,行住坐卧不间断,日久功纯,明心见性,即可当生成就,即是花开见佛。至此境界,不光了生脱死,直同八地菩萨的果位,可与观音丶势至丶文殊丶普贤诸大菩萨把臂同行。虽未至佛位,却可不退成佛。

凡夫众生,我执法执,贪嗔痴三毒缠缚,妄想丶分别丶执着,皆是妄想心造轮回业,致无量劫苦海沉沦。不知本来是佛。佛法修行,不论从哪一门进去,禅丶净丶律丶密,五宗八教,都是为了明心见性,回归本来,福丶慧具足,觉丶行圆满。

明心可为人对身体,道德的修养

见性即是产生智慧

也是修练中的性命双修。

我的浅释。

感谢邀请!

禅宗的明心见性,是一个人什么心,就是什么性,也就是说一个人的命是由自己的心性来决定的,即性格决定命运!

为什么要明心见性?因为明心见性能让一个人看透世界,什么事该做,什么事不该做。当看到一个人所说的话和所做的事,就知道这个人的结果!比如有的高干本来自已挣的钱一辈子都花不了,可是确因为贪心而断送了自己的前途!有的人认为生活很累,不愿意多活年头,结果真没长寿。所以人生要明心见性,要有智慧,要有长远目光,放远未来。人生有捷经,只要尊守道德,尊重法律,借力发挥自已的才能,明心见性一步到位!

一杯水加入咖啡粉,大家只会记得这是一杯咖啡,忘了曾经纯净的水。假如把水比作心性,那么咖啡就是蒙蔽心性的无明。之后便开始执着,生出种种来:是浓是淡,是甜是苦,相比茶味道又如何…

心随境转,越是追逐,越会执迷不悟,生出诸多烦恼。不止禅宗,修佛者不管修的什么法门,不明心见性都不能成佛,净土等方便法门也只是让人逃出轮回,但是想成佛,到了净土您还得继续修,明心见性是必经之路。

明心见性就是遮破无明,去伪存真的过程,见到的心性即如来藏性,是真相,是光明,能破除种种所知障碍,消除六尘烦恼。此种境界玄妙不可说,是秘密。

悟道不易,修行更难。或许有那么一瞬间缘觉空性的境界,但是时时在这空性境界中才是修行。世间景象纷繁,一不留神又执着进去了。所以才要持戒。想悟道,还是要好好观察自己的起心动念,洞察下因果的相续,看看到底苦从何来。

说简单点,不太严谨。

明心见性就是见法身,见实相,白话说就是见到世界、自我的本来面貌。注意这里的见不是用眼睛看见。

具体的参考楞严经的八还辩见,七处征心。

大概讲得是,从八个角度分析眼睛看见东西这个现象中,是眼睛看见的吗?结论是眼睛不能“见”是心“见”。其中逻辑非常复杂严谨,请自行参考研究体会。这就是讲“见”的性质。七处征心讲,心在哪里,哪个才是自己的真正的心。从七个方所展开辩论。也是逻辑复杂并严谨……只是其中的逻辑推理过程就很难捋清楚,其中都是颠覆日常认知的理论,能看懂不容易。

楞严经的前四卷,应该是明心见性这个词的出处。

最后提醒一下,看懂了,不代表就明心见性了,文中讲得好,理能顿悟,事需渐除。

禅宗的比较有趣,我说说粗浅的理解。

禅宗不局限于具体的修行方法,主张顿悟,或者说不论取什么样的路径,只要到达了智慧彼方都是一样的。

为什么可以有不同的路径通达智慧呢?因为人的本心是清澈的,但由于尘缘种种障住了自己的心,如果有一天,突然看清了自己本来的面目,则一切本心本性自现眼前。

所以说修行的目的就是明心见性,明心见性就是通达了大乘的佛法。

明心~对治无明,除愚痴。。见性~见自本性,明了万缘皆空,自性微尘,即我之本是能量场,能量本性才是实有,但不可见,归于空

admin

网站地图xml地图