【美高梅官方app】五百彌猴敬塔生天因緣

【美高梅官方app】五百彌猴敬塔生天因緣 。【美高梅官方app】五百彌猴敬塔生天因緣 。鳥聞法要感生天

五百彌猴敬塔生天因緣
釋迦牟尼佛在羅閱祇國時,曾請須漫尊者帶著世尊所剪下的頭髮及指甲,到罽賓國南方的一座山中建塔供奉。這座山裡住著五百位羅漢,素來渴望能親承佛陀教化,卻苦無因緣。如今佛陀的髮爪在此,猶如佛陀親臨,所以五百羅漢非常歡喜且珍惜,早晚均繞塔禮拜。
這座山中,有五百隻獼猴群居。牠們每天看到羅漢至心虔誠地禮拜佛塔,覺得非常新奇,於是也有樣學樣地到深澗邊,取了泥塊回到山上,仿造一座佛塔,並且像修行人一樣早晚禮拜。
有一天,山上突然下起大雨,山洪暴發,五百獼猴一時躲避不及,全部被洪水所淹沒。獼猴喪命後,即刻往生忉利天,不僅住在七寶宮殿,而且衣食受用無盡。這樣的境遇,讓他們深感疑惑,怎能有此福報投生天宮?用天眼一觀,才知自己過去生為獼猴,因模仿羅漢造塔禮拜的因緣,雖被大水所溺斃,卻也因此得生天上。五百天人回顧這段因緣,深生感恩之心,覺得應當報答故身。於是他們一齊下到人間,繞著獼猴屍身,燒香散花,繞行七匝。
其時,山中有五百位婆羅門,平時學習外道的邪知邪見,不信罪福因果。所以當他們看到天人在這裡散花作樂,供養獼猴的屍體,覺得很納悶,於是好奇地詢問:「諸位天人,你們是何等尊貴,為何今日要降貴紆尊在這裡供養獼猴的屍身呢?」天人回答:「這些屍體是我們的前身。過去生我們身為獼猴,因模仿羅漢造塔禮拜,後來雖遭洪水淹沒,卻因造塔供養的福德,而能感生忉利天。因此,我們特地前來報答前身之恩。諸位婆羅門,佛陀聖德無邊!即使是以懵懂之心供奉佛塔的我們,都能獲得如此福報,更何況是以至誠懇切心供養世尊,所得福德必將更為殊勝。所以你們若不依循正法修行,即使辛辛苦苦修上百劫,也是白費功夫。不如現在就跟我們一起到耆闍崛山,去禮拜供養佛陀,必能獲得無量福德與法益。」
五百婆羅門聽完天人所述的經歷,對於佛陀的威德生起無限景仰,於是便和天人一起去拜見世尊。五百天人稟告佛陀:「我們的前世是獼猴之身,因蒙世尊恩德,所以能夠生天享福。但因未能親見佛陀,深感遺憾,所以今日特來歸命頂禮。」接著,天人又請示佛陀:「我等眾人過去以何因緣生為獼猴?為何又會被洪水所溺斃呢?」
佛陀慈悲地開示:「一切現象皆是有因有果,不會憑空而生。大眾一心諦聽,我當說明此事的因果。在久遠前,有五百位年輕的婆羅門一起入山尋師訪道。當時有一位出家沙門,想在山上建造一間泥屋,精進用功,所以便來回下山至溪邊取水。這位沙門修行得力,上下山谷身形輕快敏捷,五百婆羅門看了心生嫉妒,便一起譏笑:『看哪,這位沙門翻越山谷就像一隻獼猴,有什麼了不起。若再這樣不停地取水,遲早會被山洪所淹沒。』」
佛陀告訴諸位天人:「當時那位沙門就是我的前身,而那五百位年輕的婆羅門就是你們的前世。因為惡心譏諷他人,反而自己身受獼猴、溺水之報。此即所謂『戲笑為惡,已作身行,號泣受報,隨行罪至』啊!」
說完偈子,世尊繼續為大眾開示:「諸位天人,你們的前世雖為畜生之身,卻能起造塔寺,禮拜供養。這些行為雖是出自模仿,然而供奉塔寺即有無量的功德,所以也滅除了你們往劫所造的罪過,而能生天享福。如今,大眾更進一步發心親近正法,至誠地接受教導,有此因地,今後必當永離眾苦。」
聆聽完佛陀的開示,五百位天人即證道果。而一同前來禮拜世尊的五百婆羅門,也因聽聞佛陀開示罪福因果的道理,不禁感嘆:「我們學習仙道,為的就是要能生天為仙,沒想到多年的辛苦卻毫無收穫,比不上這些獼猴供塔所得的福報。佛陀的聖德真是殊勝難測啊!」於是他們至心頂禮,匍伏佛足之前,請求佛陀收他們為弟子。世尊慈悲地喚了一聲:「善來比丘!」這五百婆羅門即刻身現沙門相,從此跟隨佛陀修行,精進不懈,不久即證阿羅漢果。

除粪人尼提

美高梅官方app ,【美高梅官方app】五百彌猴敬塔生天因緣 。佛陀時代,有位精進用功修道的比丘,飯後到祇樹給孤獨園經行,經行完畢,便誦經用功。比丘的聲音十分清揚、幽雅,尤其是誦經時的聲音,更是無比莊嚴。這時候,天空飛來了一隻鳥,這隻鳥聽到如此莊嚴的音聲,感到十分地歡喜,於是就停在一棵樹上,心生恭敬地聆聽比丘誦經,絲毫沒有注意來了一位獵人,正準備弓箭要射殺牠。獵人一箭射來,這隻鳥立即命終。由於牠在往生前,是一念專注、恭敬法喜地聽著比丘誦經,所以立刻生到忉利天中,而且相貌端正,身上散發著耀眼、奇異的光芒,其他天人都無法相比。天人心想:「我是因何因緣,而能夠生到天上享受天福的果報呢?」於是他用天眼一觀,原來自己過去生是一隻鳥,由於臨終前聽聞比丘誦經,心生歡喜,所以才能有如此的福報生為天人。於是天人懷著感恩的心,帶著無數的天花,來到比丘面前,恭敬地向比丘頂禮,並且以天花供養比丘。比丘便問:「請問您是何人?為什麼要對我問訊、頂禮、供養天花呢?」天人回答:「我過去生是一隻鳥,因為聽到您誦經的聲音,感到非常地歡喜,所以就停在樹上聆聽您誦經,在那時被獵人所射殺,卻因臨終前的一念法喜,得以生到忉利天,享受天福。這都要感恩您!」比丘聽了也很歡喜,便對天人闡說種種勝妙的佛法,天人聽了之後,心開意解,立刻證得須陀洹果,十分歡喜地回到了天上。阿難問佛:「為什麼這隻鳥只是聽聞比丘誦經,就可以生為天人,並且又證得須陀洹果呢?」佛告訴阿難:「如來所說的法是十分地甚深、微妙、殊勝,像這隻鳥,只因為聽了比丘的誦經聲,對於法音感到法喜充滿,就能獲得無量的福德,更何況是人呢?如果有人能夠對佛法有堅定不移的信心,並且能夠持之以恆地信受奉行,那麼他所獲得的果報是無可計量的,必定是遠遠地超過這隻鳥所受的福德!」

【美高梅官方app】五百彌猴敬塔生天因緣 。在佛陀住世的那個時代,舍衛大城中有一位賤民,名叫「尼提」,因為種姓卑賤,只能為人做除糞的工作以養活自己。

這一天,佛陀在祇洹精舍中,觀察到除糞人尼提得度的因緣已經成熟,於是帶著阿難進城,要來度化尼提。

尼提這時正拿著盛滿便溺的瓦罐準備要去城外傾倒、掩埋,遠遠地望見世尊朝向自己走來,世尊安詳的步履,莊嚴的儀表,眉宇間綻放金色的毫光;不由得讓他自慚形穢,立刻避道而行,悄悄地離開。當他快要走出城時,卻又和世尊不期然地巧遇,端著盛滿便溺瓦罐的尼提,心急的想要再次迴避。但是心裡一慌張,轉個身,瓦罐正好撞擊到牆壁,立刻破碎,屎尿濺了他一身,在世尊面前如此,使尼提感到既羞愧,又惶恐。

這時,佛陀已走到尼提的面前,慈悲地對他說:「你想不想出家修行?」;從未曾有人用這樣溫和的聲音與尼提講話,他既感動又慌張的回答:「世尊,您是尊貴的剎帝利種姓出身,您的弟子們也都是和您身份相稱的貴族;我……我是卑賤的奴隸,怎麼能和他們一樣成為您的弟子呢?」佛陀對尼提說:「佛法的殊勝,就像清淨的泉水,能夠洗除一切污垢;而又好似熊熊的烈燄,不論是巨大或是微小、細緻或是粗劣之物,都能焚燒殆盡。佛法的慈悲與平等是廣大無邊的,不論是貧、富、貴、賤、男、女,只要發心想修行的人,都能從佛法獲得最究竟的利益。」

佛陀的開示就像黎明的曙光,讓尼提感受到前所未有的光明與希望,心中也萌生了想要出家的願心。於是,佛陀便請阿難帶尼提到城外的大河邊沐浴清淨,再將他帶回祇洹精舍。在精舍中聽聞佛陀開示,尼提心開意解,立即得證初果,於是懇切地請求出家,佛陀對尼提說:「善來比丘!鬚髮自落,袈裟自著!」尼提於一剎那間,現出清淨的僧相,正式成為佛陀的弟子。佛陀更為開示四聖諦,尼提比丘立刻證到四果阿羅漢,無始劫來的煩惱,一時滅盡,證得神通自在。

舍衛國的人民聽說低賤的除糞人「尼提」竟然出家了!心裡都懷著輕蔑的想法,也不了解佛陀為何要度奴隸出家修行?於是街頭巷尾議論紛紛,國人們都說:「這樣低賤的人,怎麼配受我們的禮拜、供養!」「假使尼提進城托缽,我們家都會被他弄髒了!」這樣的流言訿語總是傳播得特別快,連國王也知道了這件事,心中一則輕蔑,一則疑惑,於是乘坐著寶車,帶著僕從們,到祇洹精舍,想請佛陀為其解惑。

一行人馬到了精舍門前稍作休息,這時尼提比丘正坐在山門外的巨石上縫補衣物,七百個天人周匝圍繞,散花供養。國王看到了這個殊勝的景象,心中讚歎不已,走至尼提比丘面前,說:「朕想見佛陀,麻煩尊者為替通報。」尼提比丘立即全身沒入巨石之中,出現在佛陀面前,向佛稟告:「波斯匿王現在正在精舍門外,想來向佛陀請法。」佛向尼提比丘說:「你用你剛剛所現的神通出去,請國王入內。」尼提比丘立刻又從巨石之中出現,就好像水能自由出入一切的孔隙一搬,沒有絲毫障礙,他向國王說:「已經幫國王通報過了,請大王入內。」國王看到尊者無礙的神變,心中既驚奇又讚歎,先前的疑惑及惡念一掃而空,決定先不問「除糞賤奴出家」的事,想先問佛陀:這位尊者為何能有這樣自在無礙的大神通?
國王想著想著,走到了如來的面前,頂禮佛陀,右繞三匝,恭敬地退坐在一旁,向世尊說出自己心中的疑惑:「之前為朕通報的那位尊者,有大神通,他可以全身沒入巨石,猶如水流滲入石中;也可以自在地從巨石中出現,不知這位尊者上下如何稱呼?」佛陀告訴波斯匿王:「這位神通自在的比丘,正是目前舍衛國中,人們所流傳的「除糞人-『尼提』,我已度化他出家證阿羅漢果。」波斯匿王一聽,高傲驕慢的念頭馬上消失,取而代之的是無比的欣慕歡喜。佛陀再次向國王開示:「一切世間萬事萬物,總離不開『因果』,人生在世為何會有貧、富、貴、賤、尊、卑、苦、樂的果報,完全是過去生中自己所種的因;過去生中心常懷仁愛、慈悲、謙讓、敬順之善念,身常行尊敬三寶、長輩,愛護晚輩及一切眾生之善行,今生就感得尊貴富有;過去生中兇殘暴虐、貢高我慢、放任隨順自己的習氣,生生就感卑賤貧窮的果報。所以『因果』就是世、出世間的真理。」

波斯匿王再次問佛:「請問佛陀,尼提尊者,過去生中種了什麼樣的因,今生才感得貧窮下賤的果報?過去世中又是種了什麼因,今世可以遇佛得度,成就聖果?祈請佛陀慈悲開示。」

佛告波斯匿王:「過去迦葉佛滅度後,有十萬比丘僧,在這僧團中,有一位比丘,擔任僧團中的執事,這位比丘因為身體有病,常常腹瀉、頻尿,但他並不外出至架房如廁,而是排泄在金、銀打造的器具中,仗著權勢命令他的弟子處理排泄物,因為他在僧團中擔任重要的執事,便放任自己的習氣,高傲自大,身體稍微有一些不舒服,就懈怠墮落,指使弟子替自己除糞,然而他所命令的弟子,是一位已經證到初果的聖人,因為這個緣故,他在五百世中都生為下賤的人,以替別人除糞來養活自己,一直到了這一輩子,還是為人除糞的賤民。但是由於他曾經出家、持守戒律,所以這一生因緣成熟,得遇如來,聽聞法要,即能漏盡煩惱,證阿羅漢果。大王!你知道剛才說的那位驅使聖人除糞的執事人是誰嗎?他就是尼提比丘的前世!」
波斯匿王聽了佛陀的開示,茅塞頓開,法喜充滿,高慢之心消失殆盡,讚歎道:「如來出現於世,真是太殊勝難得了!無量無邊的眾生都可以蒙受法益,離苦得樂。」並從座而起,走到尼提比丘前,恭敬長跪,頂禮尼提比丘,至誠懺悔先前所起的惡念。

此時佛陀見波斯匿王已除慢心,更為彼說微妙法義:「執相修布施、持戒,乃至希望生天,這些都是生滅的法,並不究竟;唯有不住相修一切善法,心無所住著,才是最究竟的大樂。」

這時在場的大眾,聽到佛陀微妙的開示,皆有所體會,大眾一心聞法精進,依教奉行。

admin

网站地图xml地图